
Regione Sicilia
Regione Sicilia
- Obiettivi strategici regionali generali
- AC regionali e locali e organismi di controllo
- Organizzazione e gestione dei controlli ufficiali
- Piano regionale di controllo ufficiale sulla verifica della presenza di impurità solide negli alimenti per gli anni 2010-2014
- Piano regionale di controllo ufficiale sulla verifica della corretta applicazione del decreto legislativo 114/2006 per gli anni 2010-2014
- Piano regionale di controllo ufficiale sull’immissione in commercio e l’utilizzazione dei prodotti fitosanitari e dei relativi coadiuvanti per gli anni 2010-2013
- Modalità di realizzazione di audit
- Misure adottate per garantire il rispetto dei criteri operativi
OBIETTIVI STRATEGICI REGIONALI GENERALI
La Regione Siciliana ha deciso di avvalersi della facoltà prevista all’art.15, comma 20, del D.L. n.95/2012, convertito in Legge n.135/2012, in continuità con il Programma Operativo 2010-2012 di prosecuzione del Piano di rientro, mediante la predisposizione di un “Programma Operativo di Consolidamento e Sviluppo (POCS) delle misure strutturali e di innalzamento dei livello di qualità del Sistema Sanitario Regionale” per il triennio 2013 – 2015”.
L’Assessorato alla Salute nel rispetto degli indirizzi ministeriali ed europei ha adottato il proprio “Piano Regionale Integrato pluriennale dei controlli ufficiali della Sicilia – PRIS 2012 - 2014”.
Nel “PRIS 2012 – 2014” sono state inserite le attività ordinarie e straordinarie di indirizzo nazionale e quelle ordinarie e straordinarie di programmazione regionale.
Inoltre, poiché la sicurezza alimentare ha un ruolo fondamentale nella Prevenzione nel “Piano regionale della prevenzione 2010 – 2012” approvato con D.A. del 30 dicembre 2010, le cui azioni sono state prorogate dal Ministero della Salute anche per l’anno 2013 e 2014, sono state individuate specifiche azioni inerenti la sicurezza alimentare e precisamente la linea d’intervento 2.8.1 “Applicazione di modelli di audit sui servizi di controllo” e la linea d’intervento 2.8.2 “Controllo interno dei gestori dei servizi idrici”.
Gli obbiettivi strategici regionali per la sicurezza alimentare contenuti nel POCS sono:
- Potenziamento "Nodo regionale sistema rapido di allerta per alimenti e mangimi"
- Aggiornamento del Piano Regionale Integrato dei Controlli Ufficiali PRIS 2012 – 2014 (D.A. n. 571/12 del 26 marzo 2012 redatto in conformità al PNI 2011-2014
- Specializzazione della rete dei laboratori pubblici a supporto dell’attività di controllo ufficiale
- Attuazione del programma di audit art. 4, par. 6 Reg. CE 882/2004 previsto nel PRIS
AC REGIONALI E LOCALI ED ORGANISMI DI CONTROLLO
Descrizione della struttura e dell'organizzazione delle Autorità Competenti Regionali e Locali e degli eventuali organismi di controllo cui siano stati delegati compiti di controllo ufficiale.
A.C.R.
Assessorato alla salute – Dipartimento attività sanitarie ed osservatorio epidemiologico
Direttore generale avv. Ignazio Tozzo dirigentegen.sanita@regione.sicilia.it
Servizi Dipartimento ASOE | Ambito di attività | Ruolo |
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Servizio 4 – Sicurezza alimentare Capo servizio //////////////////////////////////// U.O. 4.1 Dott.re Francesco Pinelli U.O. 4.2 Dott.ssa Gabriella Iannolino | Alimenti. Acque destinate al consumo umano. Ristorazione collettiva. Attività autorizzatoria stabilimenti regg. nn. 852 e 853 del 2004 e acque minerali. Sanità delle piante. Registro regionale micologi. Approvazione corsi per alimentaristi. Pubblicazione elenco dei laboratori che svolgono attività di autocontrollo per gli OSA. | Predisposizione dei piani regionali di controllo ufficiale. Coordinamento, monitoraggio e verifica dell’attività ispettiva delle ASP relativa ai Piani. Applicazione della normativa relativa al “pacchetto igiene”. |
Servizio 8 – Sanità veterinaria Capo servizio Dott.re Pietro Schembri p.schembri.irv@regione.sicilia.it U.O. 8.1 Dott.re Vincenzo Bonomo | Anagrafe popolazioni animali Sanità animale, Mangimi e alimentazione animale. Prevenzione randagismo. Benessere animale. Sottoprodotti. Farmaco Veterinario. Zoonosi. | Programmazione generale, coordinamento,monitoraggio e verifica dell’attività svolta dall’ASP. Monitoraggio dell’attività svolta dalle ASP relativa ai controlli minimi da eseguire nel contesto dei sistemi di identificazione delle popolazioni animali e delle coordinate geografiche degli allevamenti. |
Laboratori | ||
Istituto Zooprofilattico Sperimentale della Sicilia “A. Mirri” | Supporto tecnico-scientifico ed operativo per le azioni di polizia veterinaria e l'attuazione di piani di profilassi, risanamento ed eradicazione; azioni di difesa sanitaria ed miglioramento delle produzioni animali; azioni di farmaco-vigilanza veterinaria attuate dai Servizi Veterinari delle ASP. | Analisi di laboratorio per le ricerche microbiologiche e chimiche sugli alimenti di origine animale destinati all'alimentazione umana, sui mangimi zootecnici e sugli alimenti di origine vegetale non trasformati. |
A.C. Locali
9 Aziende sanitarie provinciali (Agrigento, Caltanissetta, Catania, Enna, Messina, Palermo, Ragusa, Siracusa e Trapani)
Strutture per ciascuna ASP | Ambito di attività | Ruolo |
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9 Servizi medici di igiene degli alimenti e della nutrizione | Alimenti di origine vegetale, integratori, additivi, fitofarmaci. | Vigilanza, controllo, campionamento e gestione delle non conformità per le attività di controllo ufficiale sugli OSA e gli alimenti di origine vegetale. |
9 Servizi di igiene degli alimenti di origine animale | Alimenti di origine animale. | Vigilanza, controllo, campionamento e gestione delle non conformità per le attività di controllo ufficiale sugli OSA e gli alimenti di origine animale. |
9 Servizi di sanità animale | Anagrafe popolazioni animali Sanità animale | Selezione delle aziende da sottoporre a vigilanza e controllo. Gestione delle non conformità. Pianificazione ed attuazione dei controlli previsti dai piani di eradicazione e sorveglianza delle malattie animali |
9 Servizi di igiene degli allevamenti e delle produzioni zootecniche | Mangimi e alimentazione animale, Prevenzione Randagismo. Benessere animale. Sottoprodotti. Farmaco Veterinario. | Vigilanza, controllo, campionamento, gestione delle non conformità ed attuazione dei piani di settore |
9 Laboratori di sanità pubblica * | Attività di analisi chimica, microbiologica e fisica dei campioni di alimenti prelevati dai servizi delle ASP. | Analisi sui campioni di alimenti di origine vegetale trasformati, integratori, additivi, fitofarmaci e acque prelevati dai servizi delle ASP. |
* dei 9 Laboratori di Sanità Pubblica sono designati quali Laboratori Ufficiali a supporto del controllo ufficiale i laboratori delle AASSPP di Palermo, Siracusa, Ragusa, Trapani e Agrigento.