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Protezione degli animali durante l'abbattimento

FONTE: Ministero della Salute

Normativa di riferimento
Regolamento CE 1099/2009

Descrizione sintetica delle attività
Le attività di verifica relativa alla protezione degli animali durante l’abbattimento, ai sensi del   Regolamento(CE) 1099/2009, spetta in ordine al Ministero della salute che ha il compito di raccordo e monitoraggio e alle Regioni, che programmano e gestiscono i controlli avvalendosi dei Servizi veterinari dell’aziende sanitarie (ASL) territorialmente competenti. Il Servizio veterinario effettua i controlli dal momento in cui gli animali arrivano presso gli impianti di macellazione durante lo scarico, stabulazione, maneggiamento, immobilizzazione, stordimento, abbattimento.
Una volta l’anno è previsto il controllo con l’utilizzo delle check list previste dalle linee guida per la verifica del benessere animale alla macellazione.



Criteri di rischio su cui si basa la programmazione del controllo ufficiale
Le attività di macellazione effettuate dall’Operatore del settore alimentare possono essere svolte solamente in presenza del veterinario ufficiale, pertanto la categorizzazione degli eventuali rischi e le modalità di applicazione delle categorie di rischio risultano inapplicabili in tale contesto.

Luogo e momento del controllo
Il controllo va effettuato all’interno dell’impianto di macellazione durante l’attività di macellazione.

Frequenza (o criteri per stabilire frequenza)
La costante presenza del veterinario ufficiale ogni qual volta viene effettuata la macellazione è indice di costante controllo. Tuttavia il veterinario ufficiale una volta l’anno ha l’obbligo di effettuare un controllo compilando un’apposita check list. Il veterinario ufficiale ogni qual volta riscontra una non conformità ha l’obbligo di compilare la check list.

Metodi e tecniche
Il metodo utilizzato per effettuare il controllo prevede l’utilizzo della apposita check-list

Provvedimenti sanitari; sanzioni amministrative; sanzioni penali
L’autorità sanitaria veterinaria che durante il controllo accerta le non conformità si avvale del decreto legislativo 6 novembre 2013, n° 131 per comminare la sanzione all’operatore.

Modalità di rendicontazione, verifica e feedback
L’autorità sanitaria regionale ha l’obbligo di rendicontare al Ministero della Salute tutte le attività di controllo effettuate dai servizi veterinari locali presso gli impianti di macellazione, le criticità emerse ed il relativo numero e tipo di sanzioni emesse. 


Autorità Competente Centrale
Ministero della Salute - Direzione Generale della sanità animale e dei farmaci veterinari - Ufficio 6
Ruolo: Coordinamento delle attività di controllo effettuate dai servizi veterinari regionali, elaborazione di linee guida per l’applicazione della normativa, elaborazione del Piano Nazionale del Benessere Animale con le indicazioni dei controlli  che i servizi veterinari devono effettuare negli impianti di macellazione; per uniformare i controlli su tutto il territorio nazionale sono state elaborate apposite check list per fornire un valido strumento di controllo per il servizio veterinario delle attività di macellazione effettuate dall’operatore del settore alimentare (OSA).

Autorità Competente Regionale
Assessorati alla Salute - Servizi Veterinari
Ruolo: Recepimento delle linee guida emanate dall’autorità centrale per l’applicazione della normativa comunitaria; coordinamento e programmazione dei controlli negli impianti di macellazione sulla base di quanto stabilito dall’autorità centrale indicate nel Piano Nazionale del Benessere animale. 

Autorità Competente Locale
Aziende Sanitarie Locali - Servizi Veterinari
Ruolo: Tutti gli animali che arrivano presso l’impianto di macellazione per essere macellati vengono controllati dal veterinario ufficiale, dal momento dello scarico dagli automezzi fino al momento della loro macellazione. Una volta l’anno è previsto il controllo con l’utilizzo della check list o ogni qual volta sia necessario evidenziare eventuali irregolarità.

Laboratori
Istituto Zooprofilattico Sperimentale della Lombardia e dell’Emilia Romagna - Centro di referenza nazionale per il benessere animale - CReNBa
Ruolo: fornisce pareri tecnico scientifici, partecipa ai gruppi di lavoro sulle problematiche inerenti la protezione degli animali, organizza corsi di formazione per gli operatori, ha il compito di approvare i corsi di formazione che le Regioni, le ASL o gli altri Istituti Zooprofilattici possono organizzare e detiene la banca dati dei certificati d’idoneità di cui all’articolo 21 del Regolamento CE 1099/2009, di tutto il personale impiegato negli impianti di macellazione su tutto il territorio nazionale.


3. Organizzazione e gestione dei controlli ufficiali

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