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Esportazione di alimenti in USA e Giappone, autorizzazione aziende alimentari

FONTE: Ministero della Salute

A cura dell’Ufficio 2 della Direzione generale dell'igiene e la sicurezza degli alimenti e la nutrizione

Normativa di riferimento
Note 15003-14/04/2016-DGISAN-MDS-P e 15012-14/04/2016-DGISAN-MDS-P.

Descrizione sintetica delle attività
Gli stabilimenti produttori di carni e prodotti a base di carni suine che desiderano esportare verso gli USA e quelli che producono carni e prodotti a base di carni bovine ed ovine per il Giappone, devono essere autorizzati dal Ministero della Salute per poter commercializzare i propri prodotti verso detti Paesi Terzi.
Tali Paesi hanno demandato all’Italia la possibilità di effettuare ispezioni autorizzative per verificare l’implementazione dei requisiti addizionali richiesti per commercializzare prodotti carnei.
Gli OSA devono presentare domanda per l’inserimento in lista per il tramite dei servizi veterinari territorialmente competenti. Dopo un periodo pre-iscrizione durante il quale gli stabilimenti implementeranno procedure di controllo previste dagli USA e/o Giappone, potranno inoltrare al Ministero la validazione delle procedure di autocontrollo. Il Ministero programma l’esecuzione della visita autorizzativa contattando i servizi veterinari territorialmente competenti (Regione e ASL)


Luogo e momento del controllo
Presso gli stabilimenti di produzione abilitati ad esportare carne e prodotti a base di carne verso gli USA e il Giappone.
Il controllo avviene in fase di produzione.

Frequenza (o criteri per stabilire frequenza)
Il controllo viene effettuato su richiesta dell’Operatore interessato e previo contatto con le Autorità sanitarie territorialmente competenti.

Metodi e tecniche
Check list di verifica riportate nelle circolari ministeriali

Criteri di rischio su cui si basa la programmazione del controllo ufficiale
Non è prevista una categorizzazione del rischio

Provvedimenti sanitari; sanzioni amministrative; sanzioni penali
Non è prevista l’applicazione di sanzioni.

Modalità di rendicontazione, verifica e feedback
Trasmissione del verbale di sopralluogo alle autorità sanitarie territorialmente competenti.
Se l’esito del sopralluogo è favorevole, viene inoltrata una richiesta di inserimento in lista al Paese terzo.


Autorità Competente Centrale
Ministero della Salute – Direzione generale per l’igiene, la sicurezza degli alimenti e la nutrizione
Ruolo : esecuzione sopralluogo autorizzativo

Autorità CompetentI Regionali
Regioni dove sono presenti stabilimenti da autorizzare all’esportazione in USA e/o Giappone
Ruolo: esecuzione sopralluogo preventivo

Autorità CompetentI LocalI
ASL dove sono presenti stabilimenti da autorizzare all’esportazione in USA e/o Giappone
Ruolo: esecuzione sopralluogo preventivo



3. Organizzazione e gestione dei controlli ufficiali

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