Home / 3. Organizzazione e gestione dei controlli ufficiali / 01. Alimenti e sicurezza alimentare - f. Attività regionali / Umbria - Controllo dei prodotti della pesca

Umbria - Controllo dei prodotti della pesca

FONTE: Regione Umbria

Normativa di riferimento

  • Reg. UE n. 644/2017;
  • Reg. UE N. 333/2007 e s.m.i..;
  • Dir.CE 63/2002

Descrizione sintetica delle attività
Campionamento per monitoraggio di pesci di acqua dolce per valutare la presenza di contaminanti chimici (Piombo, Cadmio, Mercurio) Residui di antiparassitari e Fitofarmaci, ricerca Diossine, PCB diossina-simili e PCB non diossina-simili e ricerche parassitologiche (Opistorchis felineus, Opistorchis viverrini, Clonorchis sinesis, Eustrongylides).


Criteri di rischio su cui si basa la programmazione del controllo ufficiale
Secondo quanto previsto dalla D.G.R. 1274/2017

Luogo e momento del controllo
Allo sbarco presso il Lago Trasimeno

Frequenza (o criteri per stabilire frequenza)
Campionamenti distribuiti nell’anno solare.

Metodi e tecniche
Campionamento per monitoraggio in aliquota unica.

Provvedimenti sanitari; sanzioni amministrative; sanzioni penali
N.A.

Modalità di rendicontazione, verifica e feedback
L’Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell’Umbria e delle Marche ed ARPA Umbria trasmettono al Servizio Regionale i risultati dei controlli analitici effettuati, secondo la tempistica prevista dal piano regionale.


Autorità Competente Regionale
Direzione Regionale Salute e Welfare – Servizio Prevenzione, sanità veterinaria, sicurezza alimentare
Ruolo: Programmazione, monitoraggio, rendicontazione

Autorità Competente Locale
Az. USL Umbria 1 e Az. USL Umbria 2
Ruolo: Esecuzione dei controlli ufficiali e dei campionamenti

Laboratori
- Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell’Umbria e delle Marche
Ruolo: Laboratorio Ufficiale
- ARPA Umbria
Ruolo: Laboratorio Ufficiale


3. Organizzazione e gestione dei controlli ufficiali

Condividi

  • Facebook
  • Twitter
  • Stampa
  • Invia email


.