Home / 3. Organizzazione e gestione dei controlli ufficiali / 01. Alimenti e sicurezza alimentare - f. Attività regionali / Umbria - Ricerca contaminanti radioattivi

Umbria - Ricerca contaminanti radioattivi

FONTE: Regione Umbria

Normativa di riferimento

  • Reg (CE) N. 1048/2009;
  • Raccomandazione della Commissione dell’8 giugno 2000 relativa all’applicazione dell’art.36 del Trattato Euratom; Reg. (UE) 2016/52;
  • Reg. (UE) 2020/1158

Descrizione sintetica delle attività
Campionamento per monitoraggio di matrici di alimenti di origine vegetale, di origine animale e di alimenti della prima infanzia per la ricerca di radionuclidi (Isotopi dello Stronzio (Sr-90); Isotopi dello Iodio (I-131); Isotopi del Plutonio e di elementi transuranici che emettono alfa  (Pu-239 e Am-241); Radionuclidi con tempo di dimezzamento superiore a 10 giorni (Cs-134 e Cs-137).


Criteri di rischio su cui si basa la programmazione del controllo ufficiale
Secondo quanto previsto dalla D.G.R. 1274/2017

Luogo e momento del controllo
Esercizi al dettaglio su alimenti a disposizione del consumatore finale.

Frequenza (o criteri per stabilire frequenza)
Campionamenti distribuiti nell’anno solare.

Metodi e tecniche
Campionamento per monitoraggio in aliquota unica.

Modalità di rendicontazione, verifica e feedback
Gli esiti dei campionamenti effettuati verranno rendicontati annualmente dall’ARPA Umbria all’I.S.P.R.A.
L’ARPA Umbria trasmette al Servizio Regionale i risultati dei controlli analitici effettuati, secondo la tempistica prevista dal piano regionale.


Autorità Competente Regionale
Direzione Regionale Salute e Welfare – Servizio Prevenzione, sanità veterinaria, sicurezza alimentare
Ruolo: Programmazione, monitoraggio, rendicontazione

Autorità Competente Locale
Az. USL Umbria 1 e Az. USL Umbria 2
Ruolo: Esecuzione dei controlli ufficiali e dei campionamenti

Laboratori
Nome
ARPA Umbria
Ruolo: Laboratorio ufficiale


3. Organizzazione e gestione dei controlli ufficiali

Condividi

  • Facebook
  • Twitter
  • Stampa
  • Invia email


.