Home / 3. Organizzazione e gestione dei controlli ufficiali / 01. Alimenti e sicurezza alimentare - f. Attività regionali / Umbria - Alimenti etichettati con claims nutrizionali

Umbria - Alimenti etichettati con claims nutrizionali

FONTE: Regione Umbria

Normativa di riferimento

  • Reg. CE 1924/2006;
  • Reg. (UE) 1169/2011;
  • D.Lgs 231/2017

Descrizione sintetica delle attività
Campionamento ufficiale per valutare la corrispondenza dell’etichetta nutrizionale – “composizione alimento”, con riferimento alle specifiche informazioni nutrizionali (calorie, grassi, proteine, zuccheri, sale).


Criteri di rischio su cui si basa la programmazione del controllo ufficiale
Secondo quanto previsto dalla D.G.R. 1274/2017

Luogo e momento del controllo
Piattaforme di distribuzione, supermercati, farmacie, parafarmacie, negozi specializzati

Frequenza (o criteri per stabilire frequenza)
Campionamenti distribuiti nell’anno solare

Metodi e tecniche
Campionamento ufficiale in 5 aliquote.

Provvedimenti sanitari; sanzioni amministrative; sanzioni penali
Sono applicati sulla base della non conformità riscontrata

Modalità di rendicontazione, verifica e feedback
L’Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell’Umbria e delle Marche trasmette al Servizio Regionale i risultati dei controlli analitici effettuati, secondo la tempistica prevista dal piano regionale


Autorità Competente Regionale
Direzione Regionale Salute e Welfare – Servizio Prevenzione, sanità veterinaria, sicurezza alimentare
Ruolo: Programmazione, monitoraggio, rendicontazione

Autorità Competente Locale
Az. USL Umbria 1 e Az. USL Umbria 2
Ruolo: Esecuzione dei controlli ufficiali e dei campionamenti

Laboratori
Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell’Umbria e delle Marche
Ruolo: Laboratorio Ufficiale


3. Organizzazione e gestione dei controlli ufficiali

Condividi

  • Facebook
  • Twitter
  • Stampa
  • Invia email


.