FONTE: Regione Umbria
Normativa di riferimento
Descrizione sintetica delle attività
Campionamento ufficiale per valutare la corrispondenza dell’etichetta nutrizionale – “composizione alimento”, con riferimento alle specifiche informazioni nutrizionali (calorie, grassi, proteine, zuccheri, sale).
Criteri di rischio su cui si basa la programmazione del controllo ufficiale
Secondo quanto previsto dalla D.G.R. 1274/2017
Luogo e momento del controllo
Piattaforme di distribuzione, supermercati, farmacie, parafarmacie, negozi specializzati
Frequenza (o criteri per stabilire frequenza)
Campionamenti distribuiti nell’anno solare
Metodi e tecniche
Campionamento ufficiale in 5 aliquote.
Provvedimenti sanitari; sanzioni amministrative; sanzioni penali
Sono applicati sulla base della non conformità riscontrata
Modalità di rendicontazione, verifica e feedback
L’Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell’Umbria e delle Marche trasmette al Servizio Regionale i risultati dei controlli analitici effettuati, secondo la tempistica prevista dal piano regionale
Autorità Competente Regionale
Direzione Regionale Salute e Welfare – Servizio Prevenzione, sanità veterinaria, sicurezza alimentare
Ruolo: Programmazione, monitoraggio, rendicontazione
Autorità Competente Locale
Az. USL Umbria 1 e Az. USL Umbria 2
Ruolo: Esecuzione dei controlli ufficiali e dei campionamenti
Laboratori
Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell’Umbria e delle Marche
Ruolo: Laboratorio Ufficiale
Sul portale del Ministero della Salute