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Prodotti per alimentazione particolare, integratori e alimenti addizionati di vitamine e minerali - Autorizzazione degli stabilimenti di produzione

FONTE: Ministero della Salute

A cura dell’Ufficio 4 della Direzione generale per l’igiene e la sicurezza degli alimenti e la nutrizione (DGISAN)

Normativa di riferimento

  • Reg. (CE) 1925/2006;
  • Reg. (UE) n. 828/2014;
  • Reg. (UE) 2015/2283;
  • Reg. (UE) 2018/456;
  • DM del 10 Agosto 2018;
  • Reg. (UE) 609/2013 e atti delegati;
  • Decreto 8 giugno 2001 e successive modifiche;
  • Direttiva 2006/125/CE;
  • DPR n. 128/1999;
  • D.lgs. 169/2004;
  • Reg. (CE) 1170/2009;
  • Reg. (UE) 1169/2011;
  • Reg. (CE) 1924/2006.

Descrizione sintetica delle attività
Per gli anni 2023-2027 continueranno le attività di controllo sugli alimenti per cui gli Operatori del settore alimentare (OSA) eseguono la procedura di notifica/richiesta di erogabilità per via elettronica attraverso il Nuovo sistema informativo sanitario (NSIS). Tale procedura interessa circa 18000 prodotti all’anno.
L’attività è riferita in particolare agli alimenti per gruppi specifici ex Reg. (UE) 609/2013 (alimenti a fini medici speciali, diete e alimenti destinati alla prima infanzia), agli integratori alimentari, agli alimenti erogabili e agli alimenti addizionati di vitamine e minerali, come di seguito:

  • effettuazione controlli a campione sugli integratori alimentari e sugli alimenti addizionati di vitamine e minerali attraverso il sistema NSIS per verificarne la conformità alla normativa vigente in termini di criteri di composizione, apporti, informazioni nutrizionali e sulla salute;
  • effettuazione controlli su tutti gli alimenti, ove sia richiesta l’erogabilità dei prodotti, per verificarne la conformità alla normativa vigente in termini di criteri di composizione, apporti, informazioni nutrizionali e sulla salute per il successivo rilascio della stessa attraverso l’inserimento nel Registro nazionale, aggiornato mensilmente e presente sul sito;
  • supporto tecnico-amministrativo agli organi di controllo periferici, alle regioni e ASL per i controlli sugli alimenti di competenza e su loro materie prime, in relazione ai criteri di composizione e sulle procedure di notifica tramite il sistema NSIS finalizzata all’immissione in commercio in Italia.
  • partecipazione alle attività autorizzative in UE in materia di nuovi alimenti (novel food);
  • attività relative alla procedura di consultazione su richiesta degli operatori a livello nazionale in materia di nuovi alimenti ex Reg. (UE) 2018/456.


Criteri di rischio su cui si basa la programmazione del controllo ufficiale
I criteri di rischio sono i seguenti:

  • presenza di nuovi alimenti non autorizzati all’impiego;
  • presenza di prodotti con livelli di vitamine e minerali non conformi;
  • presenza di alimenti con composizione non conforme;
  • presenza di indicazioni vietate di cura e/o prevenzione di patologie;
  • presenza di indicazioni sulla salute o nutrizionali non autorizzate ex Reg. (UE) 1924/2006;

Luogo e momento del controllo
Il controllo avviene attraverso NSIS, il sistema elettronico sul quale gli Operatori del settore alimentare (OSA) effettuano le notifiche e attraverso lo scambio di informazioni sulla non conformità dei prodotti con le Regioni e N.A.S.

Frequenza (o criteri per stabilire frequenza)
Per i prodotti erogabili il 100 % di frequenza dei controlli.
Per gli integratori e gli alimenti addizionati almeno il 20% dei prodotti notificati (ad esempio, nel 2021 - preso come anno di riferimento - sono stati controllati 4000 prodotti su 16000 notificati).

Metodi e tecniche

  • Rilevazione delle non conformità sul sistema di notifica NSIS inviate agli OSA per gli adempimenti e alla Regione competente per la verifica dell’adeguamento ai rilievi trasmessi;
  • richiesta di ritiro dal commercio per prodotti che contenenti nuovi alimenti;
  • richiesta di oscuramento/blocco dei siti di commercio online attraverso i N.A.S., nel caso di non conformità rilevate nel commercio;
  • predisposizione di circolari o note esplicative per gli Operatori del settore alimentare (OSA) o per gli Organi di controllo sugli adeguamenti normativi o su interventi urgenti a seguito di emergenze di carattere sanitario;
  • predisposizione dei decreti per l’oscuramento dei siti online di commercializzazione di prodotti notificati che non rispettano i requisiti normativi di presentazione e divulgazione degli stessi.

Provvedimenti sanitari; sanzioni amministrative; sanzioni penali
A seguito della rilevazione di mancato adeguamento alla normativa o di irregolarità, si predispongono rilievi interessando contestualmente gli assessorati delle Regioni e, ove necessario, i N.A.S. per la verifica dell’ottemperanza a quanto richiesto e per l’applicazione dei provvedimenti di competenza, incluse le sanzioni. 

Modalità di rendicontazione, verifica e feedback

  • Verifica mensile sul sistema di notifica elettronica delle risposte ai rilievi trasmessi agli Operatori del settore alimentare (OSA) sul mancato adeguamento alla normativa in merito alla presentazione e ai criteri di composizione dei prodotti notificati;
  • raccolta e verifica delle note di riscontro delle attività ispettive intraprese dalle Regioni, dagli organi di controllo territoriali e dai NAS in relazione alle richieste di intervento predisposte dall’Ufficio;
  • verifica chiusura/oscuramento dei siti online per i quali è stata effettuata la richiesta ai N.A.S.


Autorità Competente Centrale
Ministero della Salute Direzione Generale Igiene, Sicurezza degli Alimenti e Nutrizione, Ufficio 4
Ruolo: Decisionale e organizzativo

Autorità Competente Regionale
Assessorati alla sanità
Ruolo: controllo e predisposizione di sopralluoghi ispettivi e follow up delle segnalazioni di non conformità trasmesse dal Ministero, predisposizione di sanzioni, comunicazione con gli organi centrali

Autorità Competente Locale
ASL/ATS
Ruolo: Controllo in situ e comunicazione con gli organi Regionali

Laboratori
Nome
ISS
Ruolo: Predisposizione di rapporti di prova, elaborazione di procedure operative e metodi di analisi per il controllo ufficiale

Nome
IZS
Ruolo: Monitoraggio ed analisi di laboratorio di campioni prelevati sul territorio 


3. Organizzazione e gestione dei controlli ufficiali

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