FONTE: Ministero della Salute
Normativa di riferimento
Descrizione sintetica delle attività
I controlli ufficiali sui mangimi sono programmati e coordinati in tutto territorio nazionale dal Ministero della Salute, attraverso il Piano Nazionale di controllo ufficiale sull’alimentazione degli animali (PNAA) aggiornato e modificato in base alle norme comunitarie in materia e dei risultati dei controlli precedenti. Tali controlli ufficiali, di tipo ispettivo e analitico, hanno l’obiettivo di assicurare un sistema ufficiale di controllo dei mangimi lungo l’intera filiera dalla produzione primaria alla somministrazione, per garantire un elevato livello di protezione della salute umana, animale e dell’ambiente. Il PNAA stabilisce il numero di ispezioni che devono essere effettuate presso gli Operatori del settore dei mangimi (OSM), i criteri di ripartizione e la numerosità dei campioni da prelevare per singola Regione/Provincia Autonoma, e tutta la modulistica necessaria. La vigilanza ispettiva viene svolta su tutti gli OSM, per verificare il possesso ed il mantenimento dei requisiti strutturali e funzionali. Il PNAA si avvale del sistema informativo SINVSA che attraverso il portale VETINFO gestisce tutta l’attività sia di campionamento che ispettiva.
Criteri di rischio su cui si basa la programmazione del controllo ufficiale
Il numero di campioni da prelevare è stabilito a livello nazionale e ripartito tra Regioni/PA in base alla consistenza del patrimonio zootecnico rilevato da BDN, dalle non conformità pregresse (ad esempio allerta comunitarie e controlli ufficiali degli anni precedenti) e dall’anagrafe degli operatori. A livello locale l’attività ispettiva è modulata in base alla categorizzazione degli OSM in base al rischio.
Tale categorizzazione è fondata sui seguenti criteri:
Frequenza (o criteri per stabilire frequenza)
Il numero minimo di campioni sono previsti dal PNAA annualmente, l’attività ispettiva deve essere modulata in base alla categorizzazione degli OSM in base al rischio.
Metodi e tecniche
Ispezione e verifica di tutti gli operatori del settore dei mangimi presenti in anagrafe, al fine di valutarne la conformità alla normativa cogente.
Audit sugli OSM in base all’anaili dei rischi.
Campionamento di materie prime, mangimi finiti medicati e non/additivati e non e acqua di abbeverata per analisi al fine della ricerca di:
Modalità di rendicontazione, verifica e feedback
Rendicontazione: semestrale.
Scadenze: 31 luglio - 28 febbraio.
Trasmissione: invio dati attraverso il sistema informatico SINVSA.
Elaborazione dati, stesura rapporto annuale e trasmissione dei dati alla Commissione nell'ambito della relazione annuale al PNI.
Verifica: semestrale, verifica del grado di svolgimento dell’attività programmata, del rispetto delle tempistiche previste e del corretto svolgimento dell’attività.
Feedback: azioni correttive a mezzo note scritte.
Autorità Competente Centrale
Ministero della Salute – Direzione Generale della Sanità Animale e dei Farmaci Veterinari - Ufficio 7 - Alimentazione Animale
Ruolo:
Laboratori
Istituto Superiore di Sanità
Ruolo: Attività connesse alla controversia sia documentale che analitica.
Istituti Zooprofilattici Sperimentali e Centri di Referenza Nazionali e Laboratori Nazionali di Riferimento
Ruolo: Analisi Campioni
Vedi anche
Nel PNI
Nella Relazione annuale 2015
Sul portale del Ministero della Salute