Versione stampabile   Versione stampabile

Comunicato n. 88
Data del comunicato 16 aprile 2013

Carne equina: precisazione Ministero con elenco aziende

Carne equina: precisazione Ministero con elenco aziende

 

Nessun giallo sui dati italiani relativi alla carne equina trasmessi a Bruxelles dal Ministero della Salute. L’Italia ha effettuato 361 controlli a campione dove sono stati riscontrate 14 positività alla carne equina (3,87 per cento). Questo era il programma originario. In seguito a questi controlli nelle stesse aziende o in aziende collegate, dove sono state riscontrate le positività, il Ministero della Salute italiano ha predisposto ulteriori controlli effettuando  anche  il prelievo di altri 93 campioni. In questo ulteriore campionamento sono state rinvenute 19 positività (pari al 20,43 per cento). La percentuale si alza sensibilmente poiché si  tratta di aziende dove erano già state riscontrate  positività o erano aziende collegate in quanto fornitrici di materia prima. La decisione circa ulteriori controlli nelle aziende risultate positive era stata presa, quindi, per la verifica della rintracciabilità del prodotto e delle relative  materie prime.  Si tratta quindi di due campionamenti non omogenei dal punto di vista statistico, i cui risultati non possono essere sommati. Il numero di campioni da prelevare assegnato all’Italia dalla Raccomandazione europea era di 200. Di seguito i nomi delle ditte rispetto alle quali sono state riscontrare positività: una ditta può avere avuto il riscontro di più di una positività.

MarcaDenominazione prodotto
1PRIMIAlasagne alla bolognese surgelate
2MIGROSSlasagne emiliane EUROCHEF
3LA MARCHESINApasta fresca ripiena-piemontesino al vitello
4D.I.Amacinato di bovino
5CAMERarrosto cotto
brasato speciale
6FINIravioli piemontesi al brasato FINI
ravioli piemontesi al brasato BON CHOIX
7NUOVA TORTUOVOtortellini di carne freschi
tortellini al prosciutto
ravioli mignon
tortellini alla carne LA SPIGA DEI BUONI SAPORI
8DELIZIEtortellini di carne sfoglia sottile
9DI MEGLIOpreparato di carne bovino adulto congelato
10LA CUCINA DI BOLOGNAtagliatelle alla bolognese
Lasagna alla bolognese
gobetti alla bolognese
maccheroncini alla bolognese
11PASTA JULIAcannelloni ripieni alla carne – delizie di pasta
12BONTA’ AL FORNOcannelloni freschi
13CASTELLI SAS PRODOTTO DA DALI’Tortellini a la viandè
14GELA SRLOlive all’ascolana
15STARRagù star carne classico
Ragù star fatti così bolognese
Gran ragù star con verdure
16SOCOPA VIANDES CHERRE’Polpette PrimBeef surgelati
  • Condividi
  • Stampa
  • Condividi via email

Data di pubblicazione: 16 aprile 2013, ultimo aggiornamento 24 aprile 2013