Per Food Improvement Agents (FIAs) si intendono le seguenti sostanze, che possono essere aggiunte agli alimenti:
- additivi aggiunti per uno scopo tecnologico nella fabbricazione, nella trasformazione, nella preparazione, nel trattamento, nell’imballaggio, nel trasporto o nel magazzinaggio
- aromi aggiunti per conferire o modificare il sapore e l’odore di un prodotto alimentare
- enzimi aggiunti per svolgere specifiche funzioni biochimiche in una qualsiasi fase della catena alimentare
L’uso dei FIAs è subordinato a una valutazione di sicurezza prima dell’immissione sul mercato UE, a tal riguardo il Regolamento CE 1331/2008 istituisce una procedura uniforme di autorizzazione per gli additivi, gli enzimi e gli aromi alimentari. Tale procedura è centralizzata e si basa sulla valutazione scientifica del rischio da parte dell’Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA) da applicarsi agli additivi, agli enzimi e agli aromi alimentari prima di essere commercializzati ed impiegati negli alimenti.
Per approfondire
- sito Commissione europea Food Improvement Agents