Dieci anni fa l'Unione europea ha varato un nuovo quadro normativo per garantire la sicurezza degli alimenti e dei mangimi in Europa, un quadro inteso a ispirare fiducia nei processi decisionali alla base della legislazione alimentare, nei loro fondamenti scientifici e nell’indipendenza delle istituzioni che tutelano la salute pubblica.

Per celebrare questo decimo anniversario, i competenti enti nazionali di sicurezza alimentare d’Europa che formano il foro consultivo dell’Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA) emanano la seguente dichiarazione:

"Nello spazio di un decennio la sicurezza alimentare europea ha compiuto progressi clamorosi e, per celebrare questo traguardo, riconosciamo col presente documento il contributo essenziale che l'EFSA ha apportato: l’EFSA ha migliorato la tutela dei consumatori, ha fornito supporto vitale agli Stati membri e si è rivelata una risorsa determinante in tempi di crisi alimentari.

Il foro consultivo ha fiducia nell’indipendenza e nel processo decisionale in ambito scientifico dell'EFSA e ha lavorato in collaborazione con l'Autorità nel corso degli ultimi dieci anni per rafforzare il processo di valutazione del rischio dell'UE e tutte le misure atte a garantire l'obiettività dei pareri scientifici.

I nostri membri ribadiscono il proprio sostegno agli esperti indipendenti che contribuiscono all’attività scientifica dell'EFSA, riconoscendo il ruolo vitale che essi svolgono nel processo di valutazione del rischio.

I competenti organismi nazionali di sicurezza alimentare in Europa che formano il foro consultivo dichiarano il loro ininterrotto impegno a rafforzare la creazione di politiche fondate sulla scienza. Nel guardare al futuro ci adopereremo per garantire che la valutazione scientifica del rischio si evolva e si sviluppi in modo da rispondere alle sfide cruciali che ci attendono in un ambiente in continua evoluzione.

Continueremo a costruire sui progressi compiuti dal 2002 e a patrocinare questo partenariato basato sulla fiducia, onde garantire la sicurezza degli alimenti e dei mangimi in Europa.”

Dichiarazione resa il 27 settembre 2012 a Parma in occasione della 45° seduta del foro consultivo dell’EFSA

  • Condividi
  • Stampa
  • Condividi via email

Data di pubblicazione: 8 ottobre 2012, ultimo aggiornamento 9 gennaio 2013