Il 15 maggio 2013, presso la sede del Ministero della Salute, si è svolto il corso di formazione “Gestione del rischio di Salmonella in allevamenti avicoli: ruolo dell’Autorità competente e dell’allevatore” con 50 partecipanti, di cui la maggior parte delegati dei servizi veterinari regionali o provinciali oltre che alcuni delegati delle Associazioni di categoria, questi ultimi in rappresentanza degli operatori di settore.
Il corso è stato organizzato dal Ministero della Salute, in collaborazione con il Centro di Referenza Nazionale per le Salmonellosi ed il Centro Servizi Nazionale. Nel corso della giornata sono state fornite informazioni connesse all’attuazione dei Piani di controllo nazionali delle salmonellosi aviarie, in particolare sono stati approfonditi gli aspetti che potrebbero essere considerati critici. Infatti l'’individuazione di questi punti critici nell’applicazione dei Piani nazionali, per ambito e territorio di competenza, è condizione indispensabile affinché l’Autorità Competente possa decidere e rendere operative le necessarie correzioni.
Gli allevatori sono pienamente coinvolti nella formazione di settore, poiché i Piani salmonellosi assegnano ad essi un ruolo essenziale.
La partecipazione all’evento, dei rappresentanti degli Assessorati regionali, ha avuto una forte matrice applicativa, poiché le Autorità Competenti territoriali sono invitate ad effettuare, nei prossimi mesi, iniziative formative analoghe su tutto il territorio nazionale negli ambiti di competenza, al fine di promuovere l’efficacia e l’efficienza dei controlli previsti dalla normativa specifica.
Consulta il programma e gli interventi dei relatori:
- Dottoressa Anna Sorgente - Audit dell’Unione Europea sui Programmi Nazionali di controllo di Salmonella
- Dottoressa Veronica Cibin - Piani di Controllo Salmonella: controlli ufficiali ed autocontrollo
- Dottoressa Antonia Ricci -Laboratori - responsabilità e verifiche di competenza
- Dottoressa Patrizia Colangeli - Sistemi informativi (S.I.S. B.D.N. S.I.M.A.N.)
- Dottoressa Donatella Capuano - Misure sui gruppi positivi e gestione dei costi legati all’applicazione Piani salmonellosi
- Dottoressa Ida Luzzi - Monitoraggio dei focolai di salmonellosi nell’uomo
- Dottoressa Rosa Gaglione- Informazioni Catena Alimentare e comunicazioni per il macello
- Dottoressa Anna Sorgente - Analisi risultati applicazione Piani salmonellosi 2012 in sanità animale
- Specifiche tecniche campionamento polvere con tamponi di tessuto
- Echerichia coli O 104 produttore di shiga-tossine
- Piano di Controllo della contaminazione microbica da Salmonella spp
Consulta
le
notizie di Formazione veterinaria
Vai all' archivio completo delle notizie
Consulta l'area tematica:
Formazione veterinaria