Piano nazionale di controllo ufficiale di contaminanti agricoli e tossine vegetali naturali negli alimenti - Anni 2020-2022
A cura di Ministero della Salute
Anno 2020
Abstract
Il piano di campionamento ufficiale valevole sull’intero territorio nazionale è finalizzato al controllo di contaminanti agricoli, di tossine vegetali naturali nei prodotti alimentari di cui al regolamento CE 1881/2006 e s.m.i. Tale piano costituisce parte integrante del piano nazionale di controllo pluriennale (PNCP) di cui all’articolo 109 del regolamento UE 2017/625. Il presente piano di campionamento di prodotti alimentari è stato definito con il supporto e collaborazione del Laboratorio nazionale di riferimento per le micotossine negli alimenti e mangimi e del Laboratorio nazionale di riferimento per i metalli e i composti azotati negli alimentil, presso l’Istituto superiore di sanità, delle Autorità regionali e provinciali, ed approvato dal Coordinamento interregionale.
Periodo di riferimento 2020-2022
Download
- Piano nazionale di controllo ufficiale di contaminanti agricoli e tossine vegetali naturali negli alimenti - Anni 2020-2022 ( )
- Allegato 1 - Normativa ( )
- Allegato 3 - Indicazioni sul campionamento e sulla preparazione dei campioni per l’analisi di micotossine ( )
- Allegato 4 - Fac simile di verbale di prelievo ( )
- Allegato 5 - Fac simile di verbale di formazione delle aliquote ufficiali in laboratorio ( )
- Allegato 6 - Elenco dei laboratori e status delle prove di analisi ( )