Olio di palma. Parere dell'Istituto superiore di sanità

A cura di Istituto superiore di sanità

Anno 2015

Abstract
Il documento è stato redatto dall'Istituto superiore di sanità, in seguito alla richiesta di parere tecnico scientifico "sull'eventuale tossicità dell' olio di palma come ingrediente alimentare", pervenuta dalla Direzione Generale Igiene degli Alimenti e Nutrizione del Ministero della Salute.
E' opportuno premettere che nessun alimento o ingrediente è definibile come "tossico" di per sé, e che gli eventuali effetti negativi sulla salute vanno misurati sulla base dei livelli di esposizione. E' altresì evidente che la valutazione degli effetti sulla salute di un alimento o ingrediente non può prescindere dall'analisi del regime dietetico complessivo e, più in generale, dello stile di vita.
La letteratura scientifica non riporta l'esistenza di componenti specifiche dell'olio di palma capaci di determinare effetti negativi sulla salute, ma riconduce questi ultimi all' elevato contenuto di acidi grassi saturi dell'olio di palma rispetto ad altri ingredienti alimentari.

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Data di pubblicazione: 25 febbraio 2016

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