Home / Temi e professioni / Animali / Sanità animale / Malattie animali / Principali malattie animali / Peste suina africana

Peste suina africana

Immagine di cinghiali

In evidenza

Malattia

  • La Peste suina africana (PSA) è una malattia virale che colpisce suini e cinghiali
  • Altamente contagiosa e spesso letale per gli animali, non è, invece, trasmissibile agli esseri umani
  • Le epidemie hanno pesanti ripercussioni economiche nei Paesi colpiti

Consulta il Centro referenza peste suina africana - IZSUM

Dati epidemiologici nazionali e internazionali

  • Nel 2014 è esplosa un’epidemia di PSA in alcuni Paesi dell’Est della UE. Da allora la malattia si è diffusa in altri Stati Membri, tra cui Belgio e Germania, mentre in ambito internazionale è presente in Cina, India, Filippine e in diverse aree del Sud-Est asiatico, raggiungendo anche l’Oceania (Papua Nuova Guinea)
  • Il 7 gennaio 2022 è stato confermata la positività in un cinghiale trovato morto in Piemonte, nel Comune di Ovada, in provincia di Alessandria
  • Precedentemente in Italia la malattia era presente unicamente in in Sardegna, dove negli ultimi anni si registra un costante e netto miglioramento della situazione epidemiologica
  • Il virus riscontrato in Piemonte è geneticamente diverso dal quello circolante in Sardegna, e corrisponde a quello circolante in Europa da alcuni anni

Piani di eradicazione e Azioni di controllo

  • Dal 2020 l’Italia, in considerazione dell’epidemia europea e in base a quanto previsto nell’ambito della strategia comunitaria di prevenzione e controllo della malattia, ha elaborato un piano di Sorveglianza nazionale, che contempla anche una parte dedicata alla sola Sardegna relativamente alle misure volte al raggiungimento dell’eradicazione. Il Piano è presentato annualmente alla Commissione Europea per l’approvazione e il cofinanziamento
  • Come previsto dalle norme comunitarie, dalla conferma della positività del cinghiale lo Stato Membro interessato ha 90 giorni di tempo per presentare alla Commissione Europea uno specifico Piano di eradicazione

Raccomandazioni

  • Indicazioni per: turisti, allevatori, cacciatori, veterinari
  • Attenzione: gettare sempre residui di carne fresca o stagionata di suino in contenitori chiusi

Poster e locandine



Video realizzato da EFSA, Autorità europea per la sicurezza alimentare

Video realizzato da EFSA, Autorità europea per la sicurezza alimentare



Data di ultimo aggiornamento: 27 gennaio 2022


Condividi

Tag associati a questa pagina


.