Page 14 - Ministero Salute Expo 2016
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- Il Ministero della Salute a Expo 2015 Ecco che cosa i “cittadini di questo pianeta”, sottoscrivendo la Carta di Milano, hanno chie- sto “con forza” a Governi, Istituzioni e Organiz- zazioni internazionali:  adottare misure normative per garantire e rendere effettivo il diritto al cibo e la sovranità alimentare;  sviluppare un sistema di commercio internazionale aperto, basato su re- gole condivise e non discriminatorio capace di eliminare le distorsioni che limitano la disponibilità di cibo, creando le condizioni per una miglio- re sicurezza alimentare globale;  considerare il cibo un patrimonio culturale e in quanto tale difenderlo da contraffazioni e frodi, proteggerlo da inganni e pratiche commerciali scor- rette, valorizzarne origine e originalità con processi normativi trasparenti;  sostenere e diffondere la cultura della sana alimentazione come stru- mento di salute globale;  declinare buone pratiche in politiche pubbliche e aiuti allo sviluppo che siano coerenti coi fabbisogni locali, non emergenziali e indirizzati allo svi- luppo di sistemi alimentari sostenibili;  promuovere un patto globale riguardo le strategie alimentari urbane e rurali in relazione all’accesso al cibo sano e nutriente, che coinvolga sia le principali aree metropolitane del pianeta che le campagne;  introdurre o rafforzare nelle scuole e nelle mense scolastiche i program- mi di educazione alimentare, fisica e ambientale come strumenti di salu- te e prevenzione, valorizzando in particolare la conoscenza e lo scambio di culture alimentari diverse, a partire dai prodotti tipici, biologici e locali;  sviluppare misure e politiche nei sistemi sanitari nazionali che promuova- no diete sane e sostenibili e riducano il disequilibrio alimentare, con attenzione prioritaria alle persone con esigenze speciali di nutrizione, di corretta idratazione e di igiene, in particolare anziani, donne in gravidan- za, neonati, bambini e malati. 14
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