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Tavolo di lavoro sui disturbi dell'alimentazione


Tavolo di lavoro sui disturbi dell'alimentazione


La Direzione Generale per l’Igiene e la sicurezza degli alimenti e la nutrizione ha costituito con decreto 16 marzo 2015, un Tavolo di lavoro multidisciplinare per la stesura di Linee di indirizzo nazionali per la riabilitazione nutrizionale multidisciplinare nei disturbi del comportamento alimentare, con l'obiettivo di operare una revisione delle best practice sull’intero territorio nazionale. Il Tavolo aveva una durata di due anni.

Tali Linee di indirizzo, approvate in sede di Conferenza Stato-Regioni, costituiscono un valido strumento per gli operatori sanitari coinvolti nella cura dei disturbi dell’alimentazione, per identificare precocemente le persone che necessitano di un supporto nutrizionale e mettere in atto tutti i trattamenti integrati ed appropriati.

Con decreto direttoriale 26 aprile 2017 il Tavolo di lavoro è stato rinnovato, per completare il lavoro svolto dal precedente e con l’intento di elaborare due nuovi documenti contenenti raccomandazioni in ambito nutrizionale per pazienti con disturbi dell’alimentazione in Pronto soccorso e raccomandazioni in ambito nutrizionale per le famiglie. La stesura dei documenti è stata fortemente sollecitata sia dalle associazioni dei familiari sia dagli operatori sanitari, che necessitano di documenti di riferimento in una tematica, come quella dei disturbi dell’alimentazione e della nutrizione, dove ancora oggi, purtroppo, esiste una estrema disomogeneità di cura e trattamento, sull’intero territorio nazionale.

Il documento Interventi per l’accoglienza, il triage, la valutazione ed il trattamento del paziente con disturbi della nutrizione e dell’alimentazione - Raccomandazioni in pronto Soccorso per un Codice lilla è stato redatto con taglio operativo, per operatori del settore sanitario che si trovano, in Pronto Soccorso, a dover svolgere funzioni di triage, accoglienza, valutazione e trattamento di pazienti con DA. Le Raccomandazioni per i familiari, invece, sono un documento che ha l’intento di aiutare i familiari di pazienti affetti da DA, fornendo delle prime risposte su come riconoscere i sintomi dei disturbi della nutrizione e dell’alimentazione, a comprenderne la natura e a fornire un supporto pratico, soprattutto per la gestione dei pasti.



Data di pubblicazione: 20 aprile 2021 , ultimo aggiornamento 20 gennaio 2022



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