Il CNSA, attraverso la sezione per la sicurezza alimentare, formula pareri scientifici nelle materie attinenti la valutazione del rischio nella catena alimentare e in particolare nei settori relativi a:
I pareri sono validi quando assunti a maggioranza.
Parere CNSA - Valutazione del rischio relativo alle procedure di diluizione delle formule in polvere per lattanti
Parere CNSA - Rischio legato alle modifiche della temperatura di raccolta e di trasporto durante il processo di produzione di formaggi a pasta filata semidura nelle tipologie "dolce" e "piccante": deroga alla temperatura prevista dal Regolamento (CE) 853/2004
Parere CNSA - Esposizione del consumatore all’alluminio derivante dal contatto alimentare: elementi di valutazione del rischio e indicazioni per un uso corretto dei materiali a contatto con gli alimenti
Parere CNSA - Valutazione del rischio da presenza di piombo in carni di cinghiale selvatico cacciato
Parere CNSA - Valutazione del rischio da Salmonella typhimurium ed enteritidis in carni fresche di anatra
Parere CNSA - Rischio ambientale, sanitario e di sicurezza alimentare legato all’utilizzo di farmaci contenenti antibiotici destinati alla terapia di malattie nelle api
Parere CNSA - Rischio legato alla presenza di acido erucico negli alimenti e nei mangimi
Parere CNSA - Problematiche Aflatossina M1 nei formaggi – Applicabilità dei coefficienti di trasformazione in equivalente latte (All. 2, D.M. 31 luglio 2003 del ministero delle Politiche Agricole e Forestali)
Parere CNSA - Revisione dei criteri di sorveglianza della BSE sui capi regolarmente macellati
Parere CNSA - Rischio legato alla presenza di torio in matrici alimentari
Parere CNSA - Problematiche relative al favismo
Parere CNSA - Proposta di modernizzazione delle ispezioni delle carni suine
Parere CSNA - Consumo di carni di ovini e caprini provenienti da focolai di Encefalopatie Spongiformi Trasmissibili (EST)
Parere CNSA - Energy drinks e bevande alcoliche
Parere CNSA - Listeria Monocytogenes nei formaggi
Parere CNSA - Tenori massimi di melamina negli alimenti
Parere CNSA - Lisozima nel Grana Padano
Data di ultimo aggiornamento 14 marzo 2024