AUTORITA’ COMPETENTI REGIONALI E LOCALI ED ORGANISMI DI CONTROLLO
Autorità Competente Regionale
Struttura
Con La Legge Regionale 23 marzo 2010, n. 10 e successive modifiche ed integrazioni la Regione Molise ha disciplinato l'assetto organizzativo dell'amministrazione regionale nonché l'esercizio delle funzioni dirigenziali dell'apparato amministrativo - burocratico di supporto a quello istituzionale.
Di seguito l'attuale assetto della Regione Molise:
Funzioni e compiti
Per l'attività di sicurezza alimentare la Regione opera attraverso la competente struttura della Direzione Generale per la Salute rappresentata dal Servizio Prevenzione, Veterinaria e Sicurezza Alimentare; tale servizio regionale di norma, svolge le funzioni di programmazione, indirizzo, coordinamento e verifica sulle attività di produzione, commercializzazione, somministrazione e vendita di alimenti di origine animale e non e di bevande.
In particolare provvede:
Autorità competente locale
Con l’entrata in vigore della Legge Regionale n. 9 del 1° aprile 2005, è stata costituita un’unica Azienda Sanitaria Regionale del Molise (A.S.Re.M.), attraverso la quale la Regione assicura i livelli essenziali di assistenza (LEA). In essa sono confluite le strutture operative delle quattro precedenti Aziende Sanitarie locali (ASL) a suo tempo istituite dalla Legge Regionale n. 11/97 e cioè la ASL n. 1 Alto Molise di Agnone, la ASL n. 2 Pentria di Isernia, la ASL n. 3 Centro Molise di Campobasso e la ASL n. 4 Basso Molise di Termoli.
In base all’art. 6 della Legge Regionale n. 9/2005 il modello ordinario di gestione operativa di tutte le attività della A.S.Re.M. è l’organizzazione dipartimentale avente lo scopo di garantire il coordinamento tra le attività territoriali e ospedaliere. In particolare, al Dipartimento della Prevenzione dell'A.S.Re.M. compete garantire i livelli essenziali di assistenza nel campo della macroarea dell’Assistenza sanitaria collettiva negli ambienti di vita e di lavoro.
Attualmente il Dipartimento di Prevenzione della A.S.Re.M. per il settore di medicina veterinaria e di igiene degli alimenti e nutrizione è organizzato nel modo seguente:
Attraverso tali servizi dipartimentali la A.S.Re.M. svolge le funzioni operative di controllo sulle attività di produzione, commercializzazione, somministrazione e vendita di alimenti di origine animale e non e di bevande.
Eventuali link di consultazione e approfondimento
https://www.regione.molise.it/flex/cm/pages/ServeBLOB.php/L/IT/IDPagina/14767
Si riporta in allegato la descrizione sintetica dell’organizzazione e gestione del sistema di audit dell’autorità competente regionale del Molise, ai sensi dell’art.6 del Regolamento (UE) 2017/625.
Data di pubblicazione: 1 gennaio 2023 , ultimo aggiornamento 24 maggio 2023