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Introduzione

Introduzione
La legislazione europea, e in particolare il regolamento (UE) 2017/625, stabilisce che gli Stati Membri definiscano un Piano di Controllo Nazionale Pluriennale - PCNP (in inglese, Multiannual National Control Plan - MANCP) che descrive il sistema di controlli ufficiali lungo l'intera filiera alimentare, al fine di verificare la corretta applicazione della legislazione comunitaria, per le seguenti aree:

  1. gli alimenti e la sicurezza alimentare, l’integrità e la salubrità, in tutte le fasi della produzione, della trasformazione e della distribuzione di alimenti, comprese le norme volte a garantire pratiche commerciali leali e a tutelare gli interessi e l’informazione dei consumatori, la fabbricazione e l’uso di materiali e oggetti destinati a venire a contatto con alimenti;
  2. l’emissione deliberata nell’ambiente di organismi geneticamente modificati (OGM) a fini di produzione di alimenti e mangimi;
  3. i mangimi e la sicurezza dei mangimi in qualsiasi fase della produzione, della trasformazione, della distribuzione e dell’uso di mangimi, comprese le norme volte a garantire pratiche commerciali leali e a tutelare la salute, gli interessi e l’informazione dei consumatori;
  4. le prescrizioni in materia di salute animale;
  5. la prevenzione e la riduzione al minimo dei rischi sanitari per l’uomo e per gli animali derivanti da sottoprodotti di origine animale e prodotti derivati;
  6. le prescrizioni in materia di benessere degli animali;
  7. le misure di protezione contro gli organismi nocivi per le piante;
  8. le prescrizioni per l’immissione in commercio e l’uso di prodotti fitosanitari e l’utilizzo sostenibile dei pesticidi, ad eccezione dell’attrezzatura per l’applicazione di pesticidi;
  9. la produzione biologica e l’etichettatura dei prodotti biologici;
  10. l’uso e l’etichettatura delle denominazioni di origine protette, delle indicazioni geografiche protette e delle specialità tradizionali garantite.

Il presente Piano di Controllo Nazionale Pluriennale, preparato con il coordinamento del Ministero della salute – Direzione Generale per l’Igiene e la Sicurezza degli Alimenti e la Nutrizione (DGISAN), viene emanato in Italia per il quinquennio 2023/2027, essendo stato oggetto di Intesa Stato-Regioni, sancita nella seduta del 22 marzo 2023 (n.55/CSR), che ne ha approvato la struttura e gli obiettivi strategici.
Al seguente link è disponibile l'intesa di cui sopra.
Il Piano, che contiene una descrizione dell’organizzazione e delle attività del sistema italiano dei controlli, viene pubblicato, ai sensi dell’articolo 111 del regolamento (UE) 2017/625, e aggiornato continuamente in base ai risultati delle attività svolte, alle modifiche normative e alle evidenze scientifiche e/o tecniche che si dovessero manifestare durante il periodo di vigenza.

Le aree sopra riportate, oggetto del controllo, ricadono in Italia sotto la competenza di diverse Amministrazioni pubbliche:

  • Ministero della salute
  • Ministero dell'agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste
  • Ministero dell'ambiente e della sicurezza energetica
  • Ministero della difesa
  • Agenzia delle dogane e dei monopoli
  • Regioni e Province autonome
  • Corpi di polizia: Comando Carabinieri Tutela della Salute (NAS); Comando Unità Forestali, Ambientali e Agroalimentari dei Carabinieri; Corpo delle Capitanerie di porto - Guardia costiera; Guardia di finanza
  • Strutture delegate ad effettuare controlli ufficiali.

Ogni anno viene inoltre pubblicata la relazione annuale, che riporta gli esiti delle attività del controllo ufficiale per tutte le attività pianificate, rispondendo in questo modo al requisito di trasparenza enunciato dall'articolo 11 dello stesso regolamento.



Data di pubblicazione: 1 gennaio 2023 , ultimo aggiornamento 4 ottobre 2023


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