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Attività regionali - Regione Campania

Autorità Competente Regionale

Informazioni sull’organizzazione (Struttura e Compiti)
Il livello regionale dell’A.C. è articolato nel seguente modo:

  • Direzione Generale per la Tutela della salute e il Coordinamento del sistema Sanitario Regionale – D.G. 04;
  • Unità Operativa Dirigenziale “Prevenzione e Sanità Pubblica Veterinaria” – U.O.D. 01;
  • Nucleo Regionale per i Controlli Ufficiali (Nu.Re.C.U.) istituito con DGRC N. 1957 del 16/11/2007 e s.m.i.;

All’esecuzione del Piano di Controllo Regionale Pluriennale concorrono nell’attività di monitoraggio, programmazione e valutazione del rischio i sottoelencati organismi regionali:

  • Osservatorio Regionale per la Sicurezza Alimentare;
  • Osservatorio Epidemiologico Regionale;
  • Osservatorio Epidemiologico Regionale Veterinario.

Il livello territoriale dell’A.C. si identifica con le strutture individuate dalle singole AA.SS.LL. confluenti nel Dipartimento di Prevenzione competenti in materia di sicurezza alimentare e sanità pubblica veterinaria, previste nell’art. 7 quater D.lgs 502/92 e s.m.i.
Le AA.SS.LL. in Regione Campania sono le seguenti:

  • A.S.L. Avellino;
  • A.S.L. Benevento;
  • A.S.L. Caserta;
  • A.S.L. Napoli 1 Centro;
  • A.S.L. Napoli 2 Nord;
  • A.S.L. Napoli 3 Sud;
  • A.S.L. Salerno.

Funzioni e compiti
Ogni struttura, secondo quanto stabilito dalla normativa, assolve compiti specifici per soddisfare i bisogni e rispondere alle aspettative dei cittadini, garantire vigilanza e controllo in ambito veterinario e di sicurezza alimentare, verificando i requisiti stabiliti dalle leggi ed applicando, quando necessario, le misure previste dalla normativa di settore vigente.

Macroarea Alimenti

  • Sicurezza Alimentare: alimenti di origine animale ed alimenti non di origine animale
  • Acque Potabili e Minerali
  • Nutrizione Umana
  • Alimenti destinati ad una alimentazione particolare
  • MOCA

Macroarea Sanità Animale

  • Anagrafe
  • Malattie Infettive
  • Riproduzione Animale

Macroarea Mangimi

Macroarea Benessere Animale

  • Benessere Animale
  • Sperimentazione Animale
  • Interventi assistiti con gli animali (IAA)

Macroarea Sanità delle Piante

  • Controlli sul territorio
  • Prodotti Fitosanitari

Macroarea M.S.R., S.O.A. e P.D

Macroarea Farmaci Veterinari

  • Farmacovigilanza Veterinaria
  • Farmacosorveglianza Veterinaria

Macroarea Altro

  • Zoonosi nell’uomo e M.T.A.
  • Ambiente
  • Igiene Urbana Veterinaria (IUV) e Lotta al Randagismo
  • Sistemi Rapidi d’Allerta
  • OGM

In ciascuna macroarea e settore alle A.C. spetta il compito di:

  • verificare il rispetto della normativa da parte dell’operatore;
  • valutare l’efficacia delle procedure adottate dall’operatore;
  • rilevare le eventuali non conformità;
  • adottare le misure consequenziali alla rilevazione della non conformità.

Eventuali link di consultazione e approfondimento
www.orsacampania.it
https://www.regione.campania.it/regione/it/tematiche/settore-alimentare-e-veterinario/settore-alimentare-e-veterinario/settore-alimentare-e-veterinario?page=1

 


Si riporta in allegato la descrizione sintetica dell’organizzazione e gestione del sistema di audit dell’autorità competente regionale del Lazio, ai sensi dell’art.6 del Regolamento (UE) 2017/625.



Data di pubblicazione: 1 gennaio 2023 , ultimo aggiornamento 16 maggio 2023


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