Data di pubblicazione: 30 novembre 2020
FONTE: Ministero della Salute
Capitolo 1. Attività svolta
Il Piano nazionale (2016-2018) di controllo ufficiale delle micotossine negli alimenti, incluse le relazioni sui controlli effettuati nel corso degli anni, sono consultabili al seguente indirizzo web: http://www.salute.gov.it/portale/temi/p2_6.jsp?lingua=italiano&id=1172&area=sicurezzaAlimentare&menu=chimica.
Per l’anno 2019, con nota pr. 0041616-2/11/2018, si è richiesto alle Autorità delle Regioni e Province autonome di programmare controlli aggiuntivi rispetto a quelli del Piano nazionale su:
I campioni previsti dal Piano nazionale per coppia “prodotto alimentare/micotossina” sono riportati, in forma riassuntiva, nelle successive Tabelle 1 e 2.
Tabella 1: Prodotti alimentari, micotossine e numero di campioni previsti dal Piano nazionale (programma di monitoraggio)
Legenda: AFB1/AFT (aflatossina B1/aflatossine totali), ZEA (zearalenone), OTA A (ocratossina A), DEO (deossinivalenolo),
Tabella 2: Prodotti alimentari, micotossine e numero di campioni previsti dal Piano nazionale (programma di sorveglianza)
Legenda: AFB1/AFT (aflatossina B1/aflatossine totali), ZEA (zearalenone), OTA A (ocratossina A), DEO (deossinivalenolo), CIT (citrinina), FUMO (somma fumonisine B1 e B2), PAT (patulina)
Nella successiva Tabella 3 è illustrato il numero di campioni previsti dal Piano nazionale, il numero di campioni presenti nel sistema per le coppie “prodotto alimentare/micotossina” programmate e il numero totale di campioni presenti nel sistema. Questi ultimi, riportati nella quarta colonna della tabella 3, includono, per Regione/Provincia Autonoma, anche campioni di alimenti in cui si sono determinate altre micotossine e/o altri contaminanti agricoli e/o tossine vegetali non contemplati nel Piano nazionale.
Tabella 3: Numero campioni previsti dal Piano nazionale e numero campioni presenti nel sistema per Regione/Provincia autonoma
(a) potrebbe essere incluso, per Regione/PA, un maggiore o minore numero di campioni rispetto a quello programmato nel Piano nazionale per coppia “prodotto alimentare/micotossina”.
(b) potrebbero essere inclusi, per Regione/PA, anche campioni di alimenti per la determinazione di micotossine e di altri contaminanti agricoli o tossine vegetali non programmate nel Piano nazionale
Tag associati a questa pagina: Alimenti di origine animale, Alimenti di origine non animale, Sicurezza alimentare