FONTE: Ministero della Salute
Analisi dei dati relativi ad alcuni agenti di malattie a trasmissione alimentare in Italia nel periodo 2016-2019
(a cura della dott.ssa Renata Del Rosario in collaborazione con l’ufficio 8 DGISAN)
Introduzione
Nel contesto degli ulteriori elementi di analisi si inserisce l’allegato contributo che rappresenta un’analisi statistica dei risultati dei controlli ufficiali su alcuni agenti di malattie a trasmissione alimentare, ritenuti di maggiore interesse, con riferimento ai dati relativi ai diversi domini dei controlli ufficiali svolti in Italia nel periodo 2016-2019.
L’attenzione si è concentrata in particolare su Listeria, Salmonella, Escherichia Coli VTEC, Tossina Botulinica e Campylobacter.
Poiché la classificazione degli alimenti è cambiata nel corso dei quattro anni di riferimento e tenuto conto dell’enorme mole dei dati, si è scelto di considerare le quattro macro aree comuni (alimenti di origine animale, alimenti di origine vegetale, bevande e altri prodotti alimentari) calcolando le percentuali di non conformità per le malattie a trasmissione alimentare d’interesse e scegliendo per analisi successive i valori più significativi, in base ai valori di non conformità rilevati e al numero di analisi effettuate.
Vedi anche