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Esportazione alimenti - Autorizzazione e Monitoraggio delle aziende alimentari e controlli microbiologici

FONTE: Ministero della Salute

Capitolo 2. Risultati

Autorizzazione e Monitoraggio delle aziende abilitate all'esportazione di alimenti in Paesi Terzi
Nell’ambito delle ispezioni svolte per l’autorizzazione degli stabilimenti non sono state riscontrate non conformità gravi in violazione dei regolamenti Comunitari. Sono state invece riscontrate non conformità relativamente ai requisiti specifici previsti per l’esportazione verso gli Stati Uniti.

Nelle ispezioni svolte ai fini del monitoraggio per la permanenza degli stabilimenti nelle liste degli impianti abilitati all’export  sono state riscontrate le seguenti non conformità:

  • HACCP = 7
  • SSOP = 5
  • SPS =10


Si riportano alcune non conformità riscontrate in ambito HACCP:

  • carenza nello studio dell’HA;
  •  HA e diagramma di flusso non coincidenti oppure non elencano in modo completo le operazioni effettuate;
  • non adeguata descrizione dei pericoli che possono occorrere.


Di seguito si evidenziano alcune non conformità riscontrate in ambito SSOP:

  • non corretta attuazione delle procedure di pulizia e sanificazione pre-operative con particolare rilievo alle attività di monitoraggio e e verifica delle stesse;
  •  mancata identificazione dell'equipaggiamento (da disinfettare o igienizzare);
  • mancata definizione di aree post letali in grado di prevenire efficacemente il rischio di contaminazione del prodotto esposto all'ambiente;
  • mancanza di documentazione a sostegno delle decisioni relative all'efficacia del trattamento post letale utilizzato per garantire tolleranza zero per L.M in accordo con i requisiti addizionali per export USA.


Si riportano infine alcune non conformità riscontrate in ambito SPS:

  • Bocche di carico/scarico merce con sistemi che non consentono la corretta gestione del rischio di introduzione in stabilimento di animali infestanti, in particolare quelli volanti.
  • Manutenzione: nastri rotti, ruggine, aree esterne con accumuli di materiale ed attrezzature dismesse


Controllo di Salmonelle e Listerie in stabilimenti abilitati all'esportazione in USA
Nel corso del 2019 sono state registrate le seguenti non conformità:

  • controllo per salmonella su carcasse 21 campioni positivi su 370
  • controllo per Listeria Monocytogenes su prodotto 0 campioni positivi su 1150
  • controllo per Listeria Monocytogenessu superfici 0 campioni positivi su 751.


In base ai dati in possesso degli ultimi 3 anni di attività di controllo svolta si puòconsiderare che in base ai risultati ottenuti non è modificato il trend relativo alla prevalenza di positività per Salmonella presso gli impianti di macellazione dove la percentuale di riscontro di positività si è attestata intorno a 3,6 % nel 2017e 3,6 nel 2018.Tali campionamenti risultano conformi alla normativa vigente relativamente ai controlli presso gli impianti di macellazione abilitati USA.


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Data di pubblicazione: 30 novembre 2020


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