Sei in: Home > 1. Attività svolta > Alimenti > Esportazione alimenti - Autorizzazione e Monitoraggio delle aziende alimentari e controlli microbiologici

Esportazione alimenti - Autorizzazione e Monitoraggio delle aziende alimentari e controlli microbiologici

FONTE: Ministero della Salute

Capitolo 1. Attività svolta

Autorizzazione e Monitoraggio delle aziende abilitate all'esportazione di alimenti in Paesi Terzi
In riferimento al 2019, si riportano le ispezioni effetuate sia a fini autorizzativi che di monitoraggio:

  • numero di ispezioni effettuate ai fini autorizzativi = 10 (Giappone) ,8 (USA);
  • numero di ispezioni effettuate nell'ambito del monitoraggio delle aziende abilitate all'esportazione = 13 per export USA;


Panorama produttivo per il 2019:
tab1

tab2
Di seguito il riferimento per la consultazione degli elenchi degli stabilimenti abilitati all'esportazione:
http://www.salute.gov.it/portale/temi/trasferimento_EXPORT.jsp

Controllo di Salmonelle e Listerie in stabilimenti abilitati all'esportazione in USA
Nel 2019 sono state effettuate oltre 1000 analisi su prodotti pronti al consumo (Ready to eat)  per ricerca di Listeria monocytogenes e Salmonella.
Sono inoltre stati effettuati oltre 900 campionamenti (RLM) per ricerca di Listeria monocytogenes su prodotti e superfici, sia destinate a venire a contatto con gli alimenti, sia non destinate a venire a contatto con gli alimenti, nelle aree produttive degli stabilimenti, che sono state identificate quali aree a rischio per l’eventuale ricontaminazione dei prodotti con Listeria monocytogenes.

tab3


‹‹‹ Capitolo precedente - Capitolo successivo ›››

Data di pubblicazione: 30 novembre 2020

Tag associati a questa pagina: Import-export extra UESicurezza alimentare


Condividi:

  • Facebook