Sei in: Home > 1. Attività svolta > Alimenti > Radioattività in matrici alimentari - Piano regionale di controllo (Abruzzo)

Radioattività in matrici alimentari - Piano regionale di controllo (Abruzzo)

FONTE: Regione Abruzzo

Capitolo 1. Attività svolta

Gli obiettivi del piano sono quelli di tutelare la sanità pubblica, monitorando la situazione  della contaminazione di tipo fisico (radioattività) degli alimenti e dell’ambiente (fallout atmosferico, pioggia).

Per l’anno 2019 sono stati effettuati, da parte dei Servizi ASL competenti (SIAN e Servizi Veterinari) campionamenti di diversi alimenti (TAB.1), mentre l’Agenzia Regionale per la Tutela dell’Ambiente e l’Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell’Abruzzo e del Molise hanno svolto le relative analisi.

Negli alimenti sono stati ricercati i seguenti isotopi: Cs-134, Cs-137, I-131, K-40, Be-7 e Ra-226. Per quanto riguarda le matrici analizzate sono riportate nella tabella successiva.

Tabelle 1A - 1B: matrici alimentari campionate anno 2019

Tab.1A
Tab1a

Tab.1B
Tab1b

Grafico 1: Distribuzione temporale campionamenti matrici alimentari anno 2019 (per mese)
Graf1

Contestualmente, sulla base del piano regionale, l’ARTA ha svolto campionamenti in atmosfera ricercando i seguenti isotopi: Cs-134, Cs-137, I-131, Be-7; Nel 2019 non sono stati effettuati prelievi sulle acque superficiali e presso i sedimenti marino costieri.

Sono stati invece effettuati dalle ASL ed analizzati dall’ARTA n. 68 prelievi sulle acque potabili per la ricerca di Rn-222 (in attuazione della DGR. n.670 del 04/09/2018 recante all’oggetto “Approvazione del programma regionale di controllo delle sostanze radioattive nelle acque potabili della Regione Abruzzo ai sensi del D.Lgs. 15 febbraio 2016 n.28”)

Tabella 2: Prelievi di campioni effettuati dall’ARTA
Tab2


‹‹‹ Capitolo precedente - Capitolo successivo ›››

Data di pubblicazione: 30 novembre 2020

Tag associati a questa pagina: Alimenti di origine animaleAlimenti di origine non animaleSicurezza alimentare


Condividi:

  • Facebook