Ministero della Salute

Relazione annuale al PNI 2018

Data di pubblicazione: 23 luglio 2019

Impurità solide negli alimenti - Piano regionale di controllo (Sicilia)

FONTE: Regione Sicilia

Impurità solide negli alimenti - Piano regionale di controllo (Sicilia)

Capitolo 1 – Attività svolta

Attività di controllo ufficiale parte integrante del PRIC Sicilia 2015 – 2018, Anno 2018, elaborati su fonte AA.SS.PP. e IZS Sicilia “A. Mirri”, Area

Con decreto del Dirigente Generale del Dipartimento ASOE n.1308 del 23 luglio 2015 pubblicato sulla GURS n.34/2015 è stato approvato il piano regionale di controllo ufficiale “Alimenti e Bevande” 2015-2018. Detto Piano successivamente modificato dal Piano regionale di controllo dei rischi microbiologici, chimici e fisici su alimenti e bevande – Anno 2018” approvato con D.D.G n.1889 del 18.10.2018, individua una linea di attività dedicata alla verifica della presenza di impurità solide negli alimenti. L’attività programmata prevede un campionamento ripartito sul territorio per un totale di n. 124 campioni, comprensivo di matrici di origine animale e vegetale (tabella 1). La tipologia di matrici è stata scelta sulla base di pregresse Non Conformità registrate nelle precedenti annualità di controllo ufficiale, ma anche basandosi sulle evidenze risultanti dall’analisi dell’ultimo quinquennio di dati relativi alle non conformità presenti sul RASFF portal.

Le A.C.L. hanno comunicato di avere effettuato un’attività pari a n.128 campioni prelevati. Le matrici campionate sono tutte in linea con la programmazione.

 

PRIC Sicilia 2015 – 2018, annualità 2018

Tabella n. 1. Piano di campionamento regionale per il controllo ufficiale sulla verifica della presenza di impurità solide in alimenti, anno 2018.

Piano regionale di controllo ufficiale sulla verifica della presenza di impurità solide negli alimenti 2015 - 2018
MATRICIAGCLCTENMEPARGSRTPTOT
formaggio**2111012019
miele11211111110
farina di cereali (presso panifici)1111111119
farina di legumi (cece)0101120005
prodotti da forno **,§11121221213
cacao e cioccolato12121212113
passata e pelato22222222218
vegetali e funghi  surgelati **22222222218
gelati e dessert***0110011105
frutta essiccata10211311212
frutta secca1111111119
riso*1010010003
TOTALI131315141119141213124

fonte : sistema rapido di allerta

* proveniente da riseria (sacchetto di cotone) o sfuso
** preferibilmente quelli sfusi da banco freezer n.c.
***preferibilmente artigianali
§ anche in somministrazione



Tag associati a questa pagina: Alimenti di origine animaleAlimenti di origine non animaleSicurezza alimentare