Ministero della Salute

Relazione annuale al PNI 2018

Data di pubblicazione: 23 luglio 2019

Qualità merceologica degli alimenti generici

FONTE: Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali

Qualità merceologica degli alimenti

Capitolo 3b. Interventi per il miglioramento del sistema dei controlli

Procedure operative di controllo ispettivo

La continua evoluzione normativa comunitaria e nazionale dell’intero comparto agroalimentare determina la necessità di aggiornamento delle procedure ispettive in tutti settori di competenza e delle corrispondenti check-list, al fine di fornire le linee guida dei controlli competenza e uniformare sia le modalità di esecuzione dei controlli ispettivi, sia la gestione delle irregolarità riscontrate.

Nel corso del 2018 sono state oggetto di prima redazione e revisione le seguenti procedure operative sugli alimenti e le relative check-list di controllo:


Inoltre, dal 2017 è attiva l’Unità Labeling che opera a supporto degli Uffici dell’ICQRF per la soluzione di problematiche legate alla normativa in materia di etichettatura.

Attività di informazione del personale ICQRF

Per agevolare la rapida diffusione di documentazione a supporto dell’attività operativa a tutti gli Ispettori, dal 2017 è attiva l’Unità di Redazione della newsletter ICQRF.

Tale newsletter, strumento di approfondimento interno viene diffusa a cadenza mensile, aiuta a condividere tra il personale dell’ICQRF le informazioni e le esperienze utili per migliorare la tutela di consumatori e produttori.

La redazione della newsletter è coordinata dalla segreteria del Capo dell’ICQRF.

Attività di formazione del personale ICQRF

Di seguito si riportano i principali eventi formativi su tematiche specialistiche realizzati nel corso del 2018.

Attività a carattere residenziale (focus group - corsi di formazione e approfondimento)

 

Attività in videoconferenza (seminari di aggiornamento/approfondimento/in lingua inglese - incontri/dibattiti)

 

Trasferimento di competenze e formazione di personale esterno

Nel corso dell’anno 2018 ICQRF, alla luce del ruolo centrale che svolge a livello nazionale ed internazionale nonché delle esperienze di controllo che hanno avuto forte risonanza anche all’estero, ha continuato a svolgere attività di formazione e di trasferimento di conoscenze.

ICQRF in Ungheria

Presso il National Food Chain Safety Office, ICQRF ha partecipato al meeting dei tre gruppi di lavoro (Misure isotopiche, Gestione della banca dati isotopica e Nuovi metodi analitici per la caratterizzazione dei vini), istituiti presso il Centro europeo di riferimento per il controllo nel settore vitivinicolo (European Reference Centre for Control in the Wine Sector ERCCWS).

ICQRF presso la Commissione Europea

ICQRF ha partecipato ai seguenti eventi: