INTRODUZIONE
La Relazione per il 2018 relativa al PNI 2015-2019, oltre ad illustrare i dati di attività di tutte le Amministrazioni che partecipano al Piano, comprende anche una specifica sezione dedicata alle quattro filiere scelte quali obiettivi strategici del PNI 2015-2019: olio d'oliva, latte e derivati, molluschi bivalvi, miele ed altri prodotti dell’alveare. Pertanto, nel capitolo 5a, è riportato un quadro d'insieme di tutte le informazioni disponibili sulle attività svolte lungo tali filiere.
In generale, la struttura della Relazione comprende 5 capitoli e tre indici:
- Capitolo 1. Attività svolta: descrive le attività svolte dalle Autorità competenti nell'ambito delle seguenti aree di interesse:
- Alimenti
- Benessere animale
- Importazioni e scambi
- Mangimi
- Sanità animale
- Sanità delle piante
- Sottoprodotti
- Capitolo 2. Risultati: illustra i risultati ottenuti nelle attività descritte nel Capitolo 1, con particolare riferimento alle non conformità riscontrate;
- Capitolo 3. Provvedimenti: raccoglie le misure adottate per garantire l'efficacia del piano ed è suddiviso in due sezioni:
- Capitolo 3a. Azioni Correttive: relativo alle misure adottate nei confronti degli operatori al fine di garantirne la conformità. Si tratta, per lo più, di azioni conseguenti al riscontro di non conformità; pertanto il Capitolo 3a comprende le stesse aree di interesse dei capitoli precedenti;
- Capitolo 3b. Interventi per il miglioramento del sistema dei controlli: relativo alle azioni tese a garantire l'efficace funzionamento del controllo ufficiale. In questo Capitolo, oltre alle aree di interesse già elencate, sono presenti anche argomenti trasversali, quali la Formazione e le attività istituzionali svolte dai Laboratori Nazionali di Riferimento;
- Capitolo 4. Verifiche: illustra i risultati dei sistemi di verifica atti a garantire la qualità, l’imparzialità, la coerenza e l’efficacia dei controlli ufficiali. I sistemi di verifica adottati in Italia sono:
- Audit sulle autorità competenti e sugli organismi di controllo;
- Monitoraggio dei livelli di assistenza (LEA) in sanità veterinaria e sicurezza degli alimenti;
- Capitolo 5. Obiettivi PNI 2015/2019 e Conclusioni: riunisce i principali elementi utili per la valutazione dell'andamento del Sistema Paese. E' distinto in tre sottocapitoli:
- Capitolo 5a. Obiettivi PNI 2015/2019: fornisce un quadro d'insieme di tutte le attività ricadenti nelle quattro filiere scelte per gli obiettivi strategici del PNI 2015-2019: olio d'oliva, latte e derivati, molluschi bivalvi, miele ed altri prodotti dell’alveare;
- Capitolo 5b. Analisi Critica e Conclusioni: illustra l'autovalutazione effettuata da ciascuna amministrazione relativamente alle attività descritte nei capitoli precedenti
- Capitolo 5c. Integrazioni e Valutazione: comprende le sezioni "Ulteriori elementi di analisi" e "Valutazione". In particolare:
- La sezione "Ulteriori elementi di analisi" raccoglie i contributi relativi a:
- Sistema di allerta rapido per alimenti e mangimi (RASFF);
- Ambiente;
- Corpi di polizia: Capitanerie di Porto, C.do Carabinieri per la Tutela Agroalimentare, C.do C Tutela della Salute, Guardia di Finanza;
- Flusso EFSA per le zoonosi
- Nella sezione "Valutazione" è pubblicato il documento di valutazione complessiva e analisi critica dei dati in funzione della sicurezza degli alimenti, predisposto dall'Istituto Superiore di Sanità sulla base di tutti gli elementi illustrati nella relazione.
- Per la consultazione della Relazione è possibile far riferimento agli indici:
- l'indice p. d., che fornisce l'elenco completo di tutti i capitoli e delle relative sezioni ed argomenti di dettaglio;
- l'indice delle fonti, che riorganizza i contenuti della relazione in base all'amministrazione che li ha forniti;
- l'indice A-Z, che elenca in ordine alfabetico i contenuti della relazione in base titolo.
INDICE A-Z
Cerca i contenuti della Relazione annuale al PNI per ordine alfabetico
PNI 2015-2019
Consulta il PNI 2015-2019