Sei in: Home > 1. Attività svolta > Alimenti > Qualità regolamentata - Strutture di controllo - Riconoscimento, Attività e Vigilanza (Audit) per Indicazioni geografiche ed etichettatura facoltativa carni

Qualità regolamentata - Strutture di controllo - Riconoscimento, Attività e Vigilanza (Audit) per Indicazioni geografiche ed etichettatura facoltativa carni

FONTE: Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali

Qualità regolamentata - Strutture di controllo - Riconoscimento, Attività e Vigilanza (Audit) per Indicazioni geografiche ed etichettatura facoltativa carni

Capitolo 1 - Attività svolta

Riconoscimento e autorizzazione delle strutture di controllo delle produzioni di qualità

Al 31 dicembre 2018, si contano 863 denominazioni registrate (di cui 299 DOP/IGP/STG, 526 vini DOC/DOCG/IGT e 38 bevande spiritose).

ICQRF ha il compito di autorizzare gli organismi di certificazione e controllo (OdC), privati o pubblici, che certificano i prodotti a DOP, IGP, STG (compresi i vini) e le bevande spiritose. ICQRF, oltre ad autorizzare gli OdC, approva i piani di controllo specifici per ciascuna produzione a DOP e IGP/STG e i tariffari con i costi dei controlli a carico degli operatori.

Le strutture che controllano e certificano prodotti DOP/IGP/STG sono 48 (22 private e 26 pubbliche), di cui 28 attive sui vini a DO e IG (8 private e 20 pubbliche), e un OdC controlla e certifica una bevanda spiritosa ad IG (Genepì del Piemonte).

Nel 2018 ICQRF ha emanato 101 decreti di autorizzazione alla certificazione e controllo di prodotti di qualità, di cui 72 per produzioni a DOP, IGP, STG e 29 nel settore del vino.

I 597 piani di controllo e i tariffari approvati nel corso dell’anno, così come i decreti di autorizzazione emessi, per un totale 1.287 documenti, sono disponibili sul sito internet del Ministero.


‹‹‹ Capitolo precedente - Capitolo successivo ›››

Attività di controllo 2018 svolta dagli Organismi di controllo

Tabella 1. Attività di controllo per settore svolta dagli Organismi di controllo

SettoreNumero operatori assoggettatiNumero totale visite effettuateNumero campioni prelevatiNumero campioni irregolariNon conformità accertate
Non conformità lieviNon conformità gravi
Produzioni agroalimentari DOP IGP e STG149.51375.6189.43627914.950507
Produzioni vitivinicole DOP IGP e vini varietali194.83525.1703.708974.250715
Etichettatura carni9.2501.857--3819


‹‹‹ Capitolo precedente - Capitolo successivo ›››

Data di pubblicazione: 23 luglio 2019

Tag associati a questa pagina: Prodotti alimentari di qualità regolamentata


Condividi:

  • Facebook