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Latte - Prodotti lattiero caseari di Malga - Progetto regionale (Friuli V.G.)

FONTE: Regione Friuli Venezia Giulia

Progetto regionale Piccole Produzioni Locali (PPL) – Prodotti Lattiero Caseari di Malga

Capitolo 1 - L'attività svolta

Nel 2011 in FVG è entrato in vigore il Regolamento sulla produzione e vendita diretta di prodotti lattiero-caseari tipici di malga, in attuazione dell’art.8, comma 41, della legge regionale 29 dicembre 2010, n.22 (Legge finanziaria 2011); il 14 marzo 2014 è stata emanata la Delibera regionale n°495, recante modifiche al Regolamento stesso;  al fine uniformare l’applicazione normativa , dal 2018 la Delibera  regionale PPL sarà applicata a tutti gli alpeggi. Il progetto sostenuto finanziariamente  dalla regione FVG, avrà una durata di tre anni, entro i quali tutte le malghe da latte dovranno raggiungere standard elevati di sicurezza alimentare. 

Il Regolamento nasce nel contesto di applicazione di un  progetto regionale sulle piccole produzioni locali (PPL) e disciplina i criteri e le modalità per la produzione , lavorazione e vendita diretta, in ambito locale, di piccoli quantitativi di prodotti a base di latte nell’ambito dell’attività dell’alpeggio nel FVG.

 Al progetto PPL malghe partecipano: la Regione FVG, con i rispettivi assessorati alla Salute ed alla Agricoltura, le Aziende Sanitarie del territorio interessate all’alpeggio (AAS n°3 ed AAS n°5 ), l’IZS delle Venezie, l’Associazione Allevatori del FVG ed una rappresentanza degli operatori, la Coperativa Malghesi.

A cadenza mensile, da febbraio a giugno, si sono eseguiti esami microbiologici (ricerca stafilococchi coagulasi positivi (limite < 500 UFC/ml) su campioni di latte di massa  degli allevamenti  che inviano le  bovine in alpeggio. Nel 2018 sono stati controllati 98 allevamenti a valle. In alcuni casi, quando  più volte si riscontrano valori >500 ufc, sono stati eseguiti anche i campioni dei singoli animali prima della monticazione; esami di laboratorio sul latte sono stati eseguiti anche a luglio e fine monticazione in malga Montasio. Per il quarto anno consecutivo sono state applicate modalità di campionamento con analisi mensili del latte di massa per stafilococchi coagulasi positivi; la nuova procedura, rispetto alla precedente che prevedeva controlli individuali sui capi da destinarsi all’alpeggio, consente una migliore valutazione epidemiologica  dello stato sanitario degli allevamenti, una riduzione del numero  analisi di laboratorio e dell’impegno del  personale coinvolto. Per i prelievi latte negli allevamenti sul territorio ci si è avvalsi della collaborazione dell’ Associazione Allevatori regionale e dei Caseifici territoriali.

  • Le malghe, già registrate ai sensi del Regolamento 852, che hanno aderito al progetto PPL, sono 41 nella AAS n°3 e 5 nella AAS n°5 per  l’anno 2018.
  • Il 21 febbraio, si è tenuta una giornata di aggiornamento per gli addetti alle malghe sull’igiene della mungitura e degli impianti e sulla qualità igienico - sanitaria del latte e sulla sicurezza alimentare sulle produzioni  lattiero-casearie; al convegno hanno partecipato anche i proprietari degli alpeggi
  • Durante l’alpeggio, si sono eseguiti almeno 2 sopralluoghi per ogni malga, sono stati eseguiti esami di laboratorio e microbiologico sul latte, panna, e sui prodotti tradizionali (formaggio di malga, burro, ricotta fresca ed affumicata) e non tradizionali se presenti. Per il latte di massa prodotto in alpeggio è stato preso in considerazione un limite di 1000 UFC/ml di stafilococchi coagulasi positivi, già introdotto nel 2015, ai fini della valutazione di rischio ed indirizzare maggior impegno ed attenzione verso gli alpeggi con condizioni più critiche.  Nel 2016 si è introdotto, come controllo di processo, l’analisi della cagliata per la ricerca di stafilococchi coag. positivi; nel caso di valori > di 50.000 UFC/g di stafilococchi coagualsi positivi, le partita di prodotti sono stati successivamente controllati prima della sua commercializzazione
  • Durante i sopralluoghi è stata eseguita anche attività di formazione utilizzando il “Manuale di monticazione e buone pratiche di lavorazione” redatto nell’ambito del Progetto.
  • L’11 febbraio 2018, il gruppo di lavoro PPL si è riunito per fare una valutazione e discussione  dei risultati  dell’attività del progetto PPL malghe del 2017 e valutare le strategie di intervento per l’anno 2018.

Tabella 1 - delle analisi previste in alpeggio.

Tabella 1

Note: In caso di non conformità del latte e dei prodotti potranno essere effettuati ulteriori controlli, anche  su animali e ambiente (mungitura, caseificazione)

La Tabella 2 in allegato contiene gli indicatori di  efficienza e stato di  avanzamento del progetto (crono programma dal 2011-2016)

La Tabella 3 in allegato evidenzia gli indicatori  di  efficienza e stato di  avanzamento del progetto (crono programma 2017-2018)

 


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Data di pubblicazione: 23 luglio 2019


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