Sei in: Home > 5. Obiettivi del PNI e conclusioni > 5c - Ulteriori elementi di analisi > Allerta per alimenti e mangimi - RASFF

Allerta per alimenti e mangimi - RASFF

FONTE: Ministero della Salute

Sistema rapido di allerta per alimenti e mangimi (RASFF)

Il sistema di allerta rapido europeo per alimenti e mangimi (RASFF) è stato istituito sotto forma di rete per notificare i rischi diretti o indiretti per la salute pubblica connessi agli alimenti e ai mangimi (Regolamento CE n. 178/2002, materiali ed oggetti destinati a venire a contatto con prodotti alimentari (Regolamento CE n. 1935/2004), nonché per notificare i rischi diretti ed indiretti per la salute degli animali e dell’ambiente (Regolamento CE n. 183/2005).

Come si evidenzia dai dati pubblicati sul portale del Ministero della Salute, riguardanti “le notifiche del sistema di allerta rapido europeo per alimenti e mangimi (RASFF), sorveglianza e rischi emergenti”, il numero dei controlli effettuati a livello nazionale è elevato.

L’Italia continua ad essere il primo Paese membro per numero di segnalazioni inviate attraverso il sistema di allerta RASFF, con un totale di 548 notifiche, pari al 14.6%. Per quanto riguarda l’origine, invece, i prodotti nazionali irregolari sono stati 178 (105 nel 2016). Pertanto, l’Italia risulta il sesto Paese europeo per numero di notifiche ricevute.

Nella sintesi della relazione RASFF per il 2017, riportata in allegato, sono illustrati i seguenti aspetti:

Quadro generale

  • Numero di notifiche effettuate dai Paesi membri RASFF - Anno 2017
  • Numero di notifiche trasmesse al RASFF dal 2000 al 2017
  • Notifiche originali trasmesse attraverso il RASFF - anno 2017
  • Tipologia di notifiche trasmesse in RASFF– anno 2017
  • Tipologia di segnalazioni pervenute attraverso il RASFF - anno 2017
  • Paesi di origine dei prodotti notificati in RASFF – anno 2017
  • Principali rischi notificati attraverso il RASFF - Contaminanti microbiologici - Confronto anni 2013 – 2017
  • Contaminanti chimici notificati in RASFF - Confronto anni 2013 – 2017
  • Notifiche RASFF riguardanti Corpi estranei/OGM/Novel Food non autorizzati - Confronto anni 2013- 2017
  • Notifiche RASFF riguardanti allergeni – Confronto anni 2013 – 2017
  • Notifiche RASFF per categoria di prodotto trasmesse dal 2013 al 2017

Problematiche sanitarie per tipologia di alimenti 

  • Prodotti della pesca
  • Prodotti della carne (escluso pollame)
  • Pollame
  • Latte e derivati
  • Miele, pappa reale, ecc.
  • Frutta e vegetali
  • Frutta secca e snack
  • Cereali e derivati
  • Erbe e spezie
  • Cibi dietetici ed integratori alimentari
  • Gelati e dolciumi
  • Grassi e oli
  • Zuppe, brodi, minestre, salseBevande
  • Materiali a contatto con gli alimenti
  • Uova
  • Alimentazione animale

Allerta riguardanti i prodotti di origine nazionale

  • Tipologia dei prodotti di origine nazionale trasmessi attraverso il RASFF - anno 2016
  • Tipologia del rischio dei prodotti di origine italiana trasmessi in RASFF - anno 2016

Ogni anno le relazioni annuali sono pubblicate nelle apposite pagine del portale, al link:

http://www.salute.gov.it/portale/temi/p2_6.jsp?lingua=italiano&id=1148&area=sicurezzaAlimentare&menu=sistema


Data di pubblicazione: 30 giugno 2018

Tag associati a questa pagina: Alimenti di origine animaleAlimenti di origine non animaleMangimiMateriali a contatto con alimenti


Condividi:

  • Facebook