Sei in: Home > 3. Provvedimenti > 3B - Laboratori nazionali di riferimento > Micotossine in alimenti e mangimi - ISS

Micotossine in alimenti e mangimi - ISS

FONTE: Laboratori Nazionali di Riferimento (LNR)

LNR per le Micotossine in alimenti e mangimi

Nome della Prova Interlaboratorio

Matrici: Vino

Analiti: Ocratossina A .

Luogo e periodo di svolgimento Italia, Settembre -Dicembre.

Numero e tipo di laboratori partecipanti: 15 partecipanti del network dei laboratori ufficiali (ARPA, IZS, ASL)

Follow up richiesta chiarimenti esito non conforme, scambio e-mail sulle azioni correttive richieste

Valutazione complessiva

Dei quindici laboratori partecipanti:

“In line with observations of previous PTs organised by the NRL-Mycotoxins, also performance of the laboratory based on the ζ-scores were highly satisfactory (13 laboratories reported the uncertainty value, 100% of laboratories scored | ζ | < 2), indicating that the participants uncertainty estimation is appropriately established and estimated.”

Lo studio interlaboratorio ha mostrato un’ottima risposta da parte dei laboratori, con z-score tutti rientranti nell’intervallo -2/+2, segnatamente (93% z-scores < 2), con un unico laboratorio con z-score > 2. Tale criticità mostrata dal laboratorio partecipante è stata pienamente risolta, tramite la effettuazione di un follow-up da cui è emersa la correlazione tra fonte di errore e sua risoluzione che ha riguardato un errore di calcolo della concentrazione finale del campione dovuto ad un errore di valutazione del fattore di recupero


Data di pubblicazione: 30 giugno 2018

Tag associati a questa pagina: Alimenti di origine animaleAlimenti di origine non animaleMangimiSicurezza alimentare


Condividi:

  • Facebook