Sei in: Home > 3. Provvedimenti > 3B - Laboratori nazionali di riferimento > Mangimi - Proteine animali nei mangimi - IZS Piemonte, Liguria e Valle d’Aosta

Mangimi - Proteine animali nei mangimi - IZS Piemonte, Liguria e Valle d’Aosta

FONTE: Laboratori Nazionali di Riferimento (LNR)

Laboratorio Nazionale di Riferimento delle proteine animali trasformate  nei mangimi
IZS Piemonte, Liguria e Valle d'Aosta

Nel 2017 sono stati svolti i seguenti Proficiency Test:

  1. Determinazione dei costituenti di origine animale nei mangimi, metodo microscopico
  2. Determinazione DNA di ruminante nei mangimi in Real Time PCR – Esercitazione

Tabella 1

Tabella 2

Valutazione complessiva

Complessivamente i PT sono ben organizzati, rodati da un’attività di  11 anni. Per il terzo anno consecutivo, questo LNR organizza un’esercitazione per la determinazione DNA di ruminante nei mangimi in Real Time PCR, poiché non ancora perfettamente in grado di garantire la possibilità di eventuali cross contaminazioni  nella preparazione dei campioni per PCR.

La riorganizzazione e ammodernamento degli spazi di laboratorio dedicati alla PCR, prevista per fine 2017, è slittata a inizio 2019 e con essa la possibilità di organizzare un vero e proprio PT anche per la ricerca di DNA di ruminante. Problemi evidenziati nella rete.

Microscopia ottica: rimangono alcune incertezze sui campioni contaminati contemporaneamente con PAT di animale terrestre e di pesce.

I laboratori IZS coinvolti hanno entrambi cambiato, da poco, operatore; è probabile che gli errori siano legati ad una esperienza ancora limitata dei lettori.

Il laboratorio ICQRF che  ha conseguito un esito insoddisfacente ha già dimostrato negli anni qualche difficoltà.


Data di pubblicazione: 30 giugno 2018

Tag associati a questa pagina: Mangimi


Condividi:

  • Facebook