Sei in: Home > 3. Provvedimenti > 3B - Alimenti > Alimenti di origine animale - Ispezioni e audit delle autorità regionali e locali sugli stabilimenti riconosciuti

Alimenti di origine animale - Ispezioni e audit delle autorità regionali e locali sugli stabilimenti riconosciuti

FONTE: Ministero della Salute

Ispezioni e audit delle autorità regionali e locali sugli stabilimenti riconosciuti per la produzione di alimenti di origine animale

Capitolo 3b. Interventi per il miglioramento del sistema dei controlli

Al fine di fornire indicazioni per l’attività di controllo ufficiale a livello regionale e locale, in data 22 dicembre 2016 in Conferenza Stato Regioni  è stato approvato il documento concernente “le linee guida per il controllo ufficiale ai sensi dei regolamenti (CE) 882/2004 e 854/2004”. 

La rendicontazione annuale dei controlli secondo quanto previsto negli allegati dell’intesa deve avvenire entro il 28 febbraio di ogni anno.

Al fine di consentire alle regioni di implementare la raccolta dei dati dei controlli in maniera coerente con la rendicontazione di cui all’allegato IX tabelle B e C viene definito un periodo transitorio secondo quanto segue:

  • I dati dei controlli dell’anno 2017 vengono rendicontati nel 2018 secondo le tabelle B ad esclusione delle ultime 8 colonne relative ai provvedimenti dell’art.54 del reg.882/2004 e per tale anno, la tabella C deve essere compilata solo per i controlli sugli stabilimenti riconosciuti 853;
  • Dal 2018 i dati dei controlli andranno rendicontati con le tabelle B e C complete (da rendicontare nel 2019)

Inoltre, in data 16 marzo 2016, presso la Conferenza Permanente per i rapporti tra lo Stato, le Regioni e le Province Autonome di Trento e Bolzano, sono state aggiornate le “linee guida relative all’applicazione del Regolamento (CE) n° 2073/2005 e successive modifiche ed integrazioni sui criteri microbiologici applicabili agli alimenti” 

Anche nell’anno 2017, il Ministero della Salute ha proseguito, in collaborazione con le Regioni e i laboratori di riferimento nazionali, i lavori del tavolo tecnico relativo:

  • All’aggiornamento delle linee guida del controllo ufficiale
  • Alla stesura delle linee guida riguardante l’igiene della macellazione degli animali selvatici.

             Il Ministero sta valutando inoltre la possibilità di inserire le tabelle di rendicontazione nella piattaforma NSIS per consentire alle regioni di trasmettere i dati in modo informatizzato ed armonizzato.


‹‹‹ Capitolo precedente - Capitolo successivo ›››

Data di pubblicazione: 30 giugno 2018


Condividi:

  • Facebook