Sei in: Home > 3. Provvedimenti > 3B - Alimenti > Latte crudo - Piano di sorveglianza sulla presenza di E. coli VTEC in prodotti lattiero caseari (Lombardia)

Latte crudo - Piano di sorveglianza sulla presenza di E. coli VTEC in prodotti lattiero caseari (Lombardia)

FONTE: Regione Lombardia

Piano di sorveglianza sulla presenza di E. Coli VTEC in prodotti a base di latte: dalla produzione primaria alla trasformazione

Capitolo 3b. Interventi per il miglioramento del sistema dei controlli

  • La sospetta presenza , anche in assenza di conferma batteriologica , ha determinato sempre l’adozione di provvedimenti restrittivi. E’ necessario definire con sicurezza la possibilità della presenza, al di fuori  dei cinque “top five”, di altri coli portatori di verocitossine. L’attività effettuata e i report dei risultati ottenuti dal piano attivato in Regione Lombardia saranno trasmessi al Centro di Referenza presso ISS per definire linee guida di comportamento omogenee a livello nazionale
  • Il processo di stagionatura deve essere validato come trattamento “risanatore” in caso di sospetta presenza di E. Coli VTEC;
  • Le condizioni igieniche sanitarie sia degli animali che  degli allevamenti devono essere costantemente tenute sotto controllo in quanto costituiscono la causa più frequente delle non conformità rilevate;
  • La formazione specifica degli OSA assume una importanza fondamentale  considerato anche la tipologia di imprese interessate;
  • Il sistema dei controlli deve dedicare particolare attenzione all’applicazione dei criteri igienico sanitari previsti dagli allegati del reg. (Ce) 853/04.


‹‹‹ Capitolo precedente - Capitolo successivo ›››

Data di pubblicazione: 30 giugno 2018


Condividi:

  • Facebook