Sei in: Home > 3. Provvedimenti > 3A - Alimenti > Latte crudo - Piano di sorveglianza sulla presenza di E. coli VTEC in prodotti lattiero caseari (Lombardia)

Latte crudo - Piano di sorveglianza sulla presenza di E. coli VTEC in prodotti lattiero caseari (Lombardia)

FONTE: Regione Lombardia

Piano di sorveglianza sulla presenza di E. Coli VTEC in prodotti a base di latte: dalla produzione primaria alla trasformazione

Capitolo 3a. Azioni Correttive

I provvedimenti sono improntati al massimo rigore.
In Lombardia la sospetta presenza (PCR) è stata  considerata come esito non conforme al di là della conferma microbiologica.
In questi casi i prodotti a base di latte vengono sottoposti a sequestro cautelativo che viene revocato solo dopo campionamenti ufficiali effettuati a distanza di almeno trenta gg l’uno dall’altro, per valutare un eventuale trattamento “risanatore” prodotto dalla stagionatura.

Contemporaneamente l’allevamento viene sottoposto ad un accurato controllo sullo stato igienico degli animali e sulle corrette procedure di mungitura.

I dati relativi alle caratteristiche igienico sanitarie dell’allevamento vengono raccolte al momento del campionamento e serviranno alla fine del triennio per identificare i fattori di rischio nella produzione di formaggi a latte crudo.

Nel caso le analisi  confermassero la presunta presenza di E. Coli VTEC  o identificassero il sierotipo, il lotto, sottoposto a sequestro cautelativo, su richiesta dell’OSA dovrà essere escluso dal consumo umano.


‹‹‹ Capitolo precedente - Capitolo successivo ›››

Data di pubblicazione: 30 giugno 2018


Condividi:

  • Facebook