Sei in: Home > 2. Risultati > Alimenti > Allergeni - Piano di controllo negli alimenti (Liguria)

Allergeni - Piano di controllo negli alimenti (Liguria)

FONTE: Regione Liguria

Piano di controllo degli allergeni negli alimenti

Capitolo 2. Risultati

Il campionamento è stato effettuato sia su campioni provenienti preferibilmente in produzione su prodotti finiti.  Inoltre  è stata condotta attività  a livello ispettivo sia in fase di produzione che di commercializzazione,  in particolare per la verifica della corretta etichettatura degli alimenti contenenti allergeni ai sensi del Reg. 1169/2011/UE.

A fronte del numero minimo di 16 ispezioni presso produttori e 11 in fase di commercializzazione, e 97 campioni previsti nell’anno 2017 sono stati effettuate 85 ispezioni e 111 campioni riferibili ad entrambi gli ambiti.  

Delle 85 ispezioni  sono risultate 2 non conformità inerente  la mancata notifica di produzione  di   alimenti specifici  per allergici e/o celiaci   prevista dalla DGR 332/2015. 

I campioni da prelevare, valutati caso per caso, sono derivati da materie prime confezionate o prodotti finiti pronti per la commercializzazione. Comunque almeno il 60% del campionamento doveva  essere prelevato in fase di produzione.

I campioni minimi  preventivati su matrici animali erano 48 e su matrici di origine vegetale 49.  Sono stati effettuati 47 campioni per la prima matrice e 64 per la seconda. Dai  campioni effettuati  sono risultate 3  non conformità. Tutte le analisi sono state effettuate presso i laboratori dell’Istituto Zooprofilattico Piemonte Liguria e Valle d’Aosta.


‹‹‹ Capitolo precedente - Capitolo successivo ›››

Data di pubblicazione: 30 giugno 2018


Condividi:

  • Facebook