Sei in: Home > 1. Attività svolta > Sanità delle piante > Vegetali e prodotti vegetali - Monitoraggio organismi nocivi

Vegetali e prodotti vegetali - Monitoraggio organismi nocivi

FONTE: Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali

Monitoraggio della presenza di organismi nocivi ai vegetali e prodotti vegetali presso i luoghi di produzione e sul territorio

Capitolo 1. Attività svolta

Nel 2017 sono stati svolti i seguenti controlli:

11. 500 ispezioni presso i vivai e gli altri soggetti iscritti al Registro Ufficiale dei Produttori, quali importatori, commercianti all’ingrosso, stabilimenti di produzione di patate, ditte sementiere, ecc. al fine di assicurare che le piante ed i prodotti vegetali destinati alla commercializzazione in ambito UE siano privi di organismi nocivi;

33.882 sopralluoghi in aziende agricole, aree forestali, parchi e giardini pubblici e privati, ditte di lavorazione del legname, garden, ecc. al fine di:

  • assicurare l’assenza di determinati organismi nocivi dal territorio italiano;
  • nel caso siano presenti sul territorio italiano determinati organismi nocivi, delimitarne  le aree di diffusione.

Tabella 1: Controlli svolti 2017
Tabella 1

Tali controlli sono funzionali a diagnosticare precocemente la presenza di nuovi parassiti al fine di attuare misure fitosanitarie per la loro eradicazione o, quando l’eradicazione è impossibile, per il loro contenimento, ma anche a dare garanzie per l’esportazione di vegetali e prodotti vegetali verso i Paesi terzi o altri Stati membri. Si illustrano di seguito i dati relativi agli organismi monitorati nel 2017 e si evidenziano gli organismi nocivi di recente ritrovamento nel territorio nazionale per i quali sono stati adottati dei provvedimenti normativi.

  • Xylella fastidiosa effettuati 6.352 controlli nei vivai e analizzati 4.976 campioni; effettuati 13. 407 controlli in altri siti sensibili e analizzati 7.618 campioni;
  • Virus della tristeza degli Agrumi (CTV) effettuati controlli su 1.143 ha di agrumeti commerciali, controllate 27.822 piante madri nei vivai; ed ispezionate 710. 839 piante nei vivai, analizzati 7.855 campioni;
  • Filiera produttiva e di commercializzazione della patata, effettuati controlli per i principali patogeni della patata su 2007 lotti di tuberi e analizzati 6.200 campioni;
  • Colpo di fuoco batterico (Erwinia amilovora) effettuati 6.780 controlli in siti sensibili e analizzati 262 campioni;
  • Anoplofhora chinensis effettuati 1.738 controlli nei vivai e 45.861 in altri siti sensibili;
  • Anoplofora glabripennis effettuati 1.380 controlli nei vivai e  12.628 in altri siti sensibili;
  • Cancro colorato del platano effettuati 364 controlli nei vivai e 3.319 in altri siti sensibili;
  • Bursaphelencus xylophilus sono stati effettuati 754 controlli nei vivai e 3.663 in altri siti sensibili
  • Popillia japonica sono stati effettuati 813 controlli nei vivai e 1.546 in altri siti a rischio;
  • Flavescenza dorata effettuati 4.494 controlli in aziende viticole e 2.910 controlli sulla filiera vivaistica di campi di piante madri, marze, portainnesti e barbatelle;
  • Meloidogyne graminicolaeffettuati controlli in 398 ettari di risaie.


‹‹‹ Capitolo precedente - Capitolo successivo ›››

Data di pubblicazione: 30 giugno 2018

Tag associati a questa pagina: Sanità delle piante


Condividi:

  • Facebook