Sei in: Home > 1. Attività svolta > Alimenti > Micotossine negli alimenti - Piano di controllo (Sicilia)

Micotossine negli alimenti - Piano di controllo (Sicilia)

FONTE: Regione Sicilia

Micotossine negli alimenti - Piano regionale di controllo

Capitolo 1. Attività svolta

L’attività di controllo ufficiale sulla presenza di micotossine negli alimenti è stata realizzata in ottemperanza agli indirizzi operativi dettati dall’Autorità Competente Centrale che ha prescritto una attività di controllo mediante azioni di monitoraggio, sorveglianza mirata e intensificazione di controlli delle micotossine negli alimenti.

Detta attività è stata regolamentata dal decreto del Dirigente Generale del Dipartimento ASOE n.947 del 23/05/2016.

Con tale provvedimento è stato previsto un campionamento ripartito tra le diverse azioni sul territorio come rappresentato nelle tabelle allegate, per un totale di n.122 campioni annui per matrici di origine vegetale e animale considerate a rischio.

Per ciascuna tipologia di matrice sono state ricercate le micotossine specifiche (Aflatossina M1 nel latte, Aflatossine totali in ingredienti per gelati e materie prime a base di frutta secca, Ocratossina A su spezie, caffè e vino, Patulina nei succhi di frutta compresi quelli destinati alla prima infanzia etc...).

Il campionamento, inoltre, ha tenuto conto di importanti indicatori quali: la classificazione IARC delle micotossine, i dati iRASFF, l’accertamento di raccolti contaminati, la presenza visibile di muffe, la destinazione a particolari fasce di consumatori (anziani e lattanti).

Nell’ambito dell’attività del Piano di Controllo sono stati effettuati:

  • n.152 campionamenti di alimenti su una programmazione annuale di n. 122, il che rappresenta il 125% rispetto all’attività programmata. Lo scostamento realizzato è imputabile alla maggiore presenza, in alcune aree territoriali, di stabilimenti finalizzati alla produzione/trasformazione di prodotti ritenuti ad alto rischio micotossine.
  • I verbali di accompagnamento sono risultati sempre coerenti con il modello allegato al piano regionale.


‹‹‹ Capitolo precedente - Capitolo successivo ›››

Data di pubblicazione: 30 giugno 2018

Tag associati a questa pagina: Alimenti di origine animaleAlimenti di origine non animaleSicurezza alimentare


Condividi:

  • Facebook