Sei in: Home > 1. Attività svolta > Alimenti > Impurità solide negli alimenti - Piano regionale di controllo (Sicilia)

Impurità solide negli alimenti - Piano regionale di controllo (Sicilia)

FONTE: Regione Sicilia

Piano regionale di controllo ufficiale per la verifica della presenza di impurità solide negli alimenti

Capitolo 1. Attività svolta

Con decreto del Dirigente Generale del Dipartimento ASOE n.1308 del 23 luglio 2015 pubblicato sulla GURS n.34/2015 è stato approvato il piano regionale di controllo ufficiale “Alimenti e Bevande” 2015-2018. Detto piano prevede una linea di attività dedicata alla verifica della presenza di impurità solide negli alimenti. In esso l’attività programmata prevede un campionamento ripartito sul territorio per un totale di 124 campioni, comprensivo di matrici di origine animale e vegetale (tabella 1). La tipologia di matrici è stata scelta sulla base di pregresse Non Conformità registrate nelle precedenti annualità di controllo ufficiale, ma anche basandosi sulle evidenze risultanti dall’analisi dell’ultimo quinquennio di dati relativi alle non conformità presenti sul RASFF portal.

In allegato: PRIC Sicilia 2015 – 2018, annualità 2017

Le A.C.L. hanno comunicato di avere effettuato l’85% dell’attività programmata:

  • n. 105 campioni di alimenti effettuati su n. 124 campioni previsti dal Piano
  • le matrici campionate sono tutte in linea con la programmazione.In aggiunta ai suddetti campioni, sono pervenuti ulteriori rapporti di prova su analisi effettuate in matrici non indicate in tabella e segnalate dai NAS (marmellata di arance) o dal consumatore (Bevanda analcolica in lattina e anguria).


‹‹‹ Capitolo precedente - Capitolo successivo ›››

Data di pubblicazione: 30 giugno 2018

Tag associati a questa pagina: Alimenti di origine animaleAlimenti di origine non animaleSicurezza alimentare


Condividi:

  • Facebook