Sei in: Home > 1. Attività svolta > Alimenti > Radioattività in matrici alimentari - Piano regionale di controllo (Abruzzo)

Radioattività in matrici alimentari - Piano regionale di controllo (Abruzzo)

FONTE: Regione Abruzzo

Piano regionale di controllo radioattività da matrici alimentari

Capitolo 1. Attività svolta

Gli obiettivi del piano sono quelli di tutelare la sanità pubblica, monitorando la situazione  della contaminazione di tipo fisico (radioattività) degli alimenti e dell’ambiente (fallout atmosferico, pioggia).

Per l’anno 2017 sono stati effettuati, da parte dei Servizi ASL competenti (SIAN e Servizi Veterinari) campionamenti di diversi alimenti (TAB.1), mentre l’Agenzia Regionale per la Tutela dell’Ambiente e l’Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell’Abruzzo e del Molise hanno svolto le relative analisi.

Negli alimenti sono stati ricercati i seguenti isotopi: Cs-134, Cs-137, I-131, K-40, Be-7 e Ra-226, tramite spettrometria gamma (nell’acqua potabile, invece, T-alfa, T-beta, Co-60, CS-134, CS-137, I-131, Rn-222, AM-241, U-235, Ra-226, Pb-210, K-40). Per quanto riguarda le matrici analizzate sono riportate nella tabella successiva.

Tabella 1b: Matrici alimentari di origine animale campionate anno 2017
tabella 1a

Tabella 1b: Matrici alimentari di origine vegetale campionate anno 2017
tabella 1b

Grafico 1: Distribuzione temporale campionamenti matrici alimentari anno 2017 (per mese)
Grafico 1

Contestualmente, sulla base del piano regionale, l’ARTA ha svolto 12 campionamenti  su acqua potabile da rete di distribuzione (spettro-gamma, random-222 e alfa beta totale, per ciascuna provincia), fallout totale e particolato giornaliero (TAB.2).

Tabella 2: Prelievi di campioni effettuati dall’ARTA
Tabella 2


‹‹‹ Capitolo precedente - Capitolo successivo ›››

Data di pubblicazione: 30 giugno 2018

Tag associati a questa pagina: Alimenti di origine animaleAlimenti di origine non animaleSicurezza alimentare


Condividi:

  • Facebook