Relazione annuale al PNI 2016
Data di pubblicazione:
30 giugno 2017
Esportazione alimenti - Autorizzazione e Monitoraggio delle aziende alimentari e controlli microbiologici
FONTE: Ministero della Salute
Autorizzazione delle aziende alimentari per l'esportazione di alimenti in Paesi Terzi; Monitoraggio per la verifica del mantenimento dei requisiti;
Controllo di Salmonelle e Listerie in stabilimenti abilitati all'esportazione in USA
Capitolo 3b. Interventi per il miglioramento del sistema dei controlli
Nel corso del 2016 sono state revisionate tutte le procedure di autocontrollo e controllo ufficiale attuate presso gli stabilimenti che esportano negli USA.
La nuova normativa di riferimento è disponibile presso il sito del ministero al seguente indirizzo:
http://www.salute.gov.it/portale/temi/p2_6.jsp?lingua=italiano&id=1157&area=sicurezzaAlimentare&menu=esportazione
Infine sono stati effettuati diversi corsi di formazione per il personale addetto all’autocontrollo a per i veterinari ufficiali.
- Nel corso del 2017 saranno raccolti tutti i verbali dei controlli di supervisione effettuati dai servizi veterinari locali. Le risultanze dei suddetti controlli consentiranno un monitoraggio del sistema più puntuale e di conseguenza sarà possibile diminuire il numero delle ispezioni di monitoraggio che il livello centrale deve effettuare presso gli stabilimenti che esportano prodotti a base di carne suina negli USA;
- Sono stati inoltre programmati ulteriori corsi di aggiornamento per il personale dei servizi veterinari ufficiali coinvolto nell’export USA;
- Verranno redatte linee guida per il corretto svolgimento delle attività di certificazione ufficiale Paesi Terzi;