Data di pubblicazione: 30 giugno 2017
FONTE: Regione Piemonte
Ricerca allergeni su prodotti alimentari
Capitolo 3b. Interventi per il miglioramento del sistema dei controlli
Per razionalizzare il sistema dei controlli ufficiali è stata assegnata all’IZSPLV la competenza sulla verifica della presenza di allergeni sia in alimenti di origine animale sia in quelli non di origine animale. Le analisi per la determinazione del Lattosio vengono effettuate presso l’IZS LT. Al fine di facilitare e migliorare le attività di valutazione statistico-epidemiologica e di analisi del rischio collegato alla presenza di allergeni presenti, seppur in traccia, negli alimenti, il Settore Prevenzione e Veterinaria ha istituito, in collaborazione con l’IZSPLV, il Centro Regionale per le Allergie e le Intolleranze Alimentari (CREALIA). Per il supporto e le valutazioni di carattere tecnico scientifico, il Settore Prevenzione e Veterinaria si avvale delle attività di analisi, studio e ricerca sviluppate e rese disponibili dal suddetto centro di referenza.