Sei in: Home > 1. Attività svolta > Alimenti > Esportazione alimenti - Autorizzazione e Monitoraggio delle aziende alimentari e controlli microbiologici

Esportazione alimenti - Autorizzazione e Monitoraggio delle aziende alimentari e controlli microbiologici

FONTE: Ministero della Salute

Autorizzazione delle aziende alimentari per l'esportazione di alimenti in Paesi Terzi; Monitoraggio per la verifica del mantenimento dei requisiti;
Controllo di Salmonelle e Listerie in stabilimenti abilitati all'esportazione in USA

Capitolo 1. Attività svolta

Autorizzazione e Monitoraggio delle aziende alimentari e controlli microbiologici

  • Numero di ispezioni effettuate nel 2016 ai fini autorizzativi = 8 (Giappone) , 1 (USA e Giappone), 10 (USA);
  • Numero di ispezioni effettuate nel 2016 nell'ambito del monitoraggio delle aziende abilitate all'esportazione = 23 per export USA.


Panorama produttivo per il 2016:
Tabella 1

Aziende abilitate all'esportazione di prodotti a base di carne verso il Giappone nel 2016: 290 (a livello centrale non è contemplata la possibilità di reperire il dato per singola regione)

Di seguito il riferimento per la consultazione degli elenchi degli stabilimenti abilitati all'esportazione:http://www.salute.gov.it/portale/temi/trasferimento_EXPORT.jsp

Controllo di Salmonelle e Listerie in stabilimenti abilitati all'esportazione in USA
Nel 2016 sono stati effettuati 845analisi su prodotti pronti al consumo (Ready to eat)  per ricerca di Listeria monocytogenes e Salmonella.

Sono inoltre stati effettuati 380 campionamenti (RLM) per ricerca di Listeria monocytogenes su prodotti e superfici sia destinate a venire a contatto con gli alimenti sia non destinate a venire a contatto con gli alimenti nelle aree produttive degli stabilimenti che sono state identificate quali aree a rischio per l’eventuale ricontaminazione dei prodotti con  Listeria monocytogenes.

Tabella 2


‹‹‹ Capitolo precedente - Capitolo successivo ›››

Data di pubblicazione: 30 giugno 2017

Tag associati a questa pagina: Import-export extra UESicurezza alimentare


Condividi:

  • Facebook