FONTE: Regione Sicilia
Piano regionale di controllo ufficiale per la verifica della presenza di impurità solide negli alimenti
Capitolo 1. Attività svolta
Con decreto del Dirigente Generale del Dipartimento ASOE n.1308 del 23 luglio 2015 pubblicato sulla GURS n.34/2015 è stato approvato il piano regionale di controllo ufficiale “Alimenti e Bevande” 2015-2018. Il piano dei controlli, predisposto in linea con il PNI 2015 – 2018, prevede sei linee di intervento, fra le quali una interamente dedicata alla verifica della presenza di impurità solide negli alimenti.
Il piano dei controlli prevede un campionamento ripartito sul territorio riportato in tabella 1, per un totale di 124 campioni annui, comprensivo di matrici di origine animale e vegetale.
La tipologia di matrici è stata scelta sulla base di pregresse positività registrate nelle precedenti annualità di controllo ufficiale, ma anche basandosi sulle evidenze risultanti dall’analisi dell’ultimo quinquennio di dati relativi alle non conformità presenti sul RASFF portal.
Il piano di campionamento è stato pienamente realizzato e completato.
Tabella n. 1. Piano di campionamento regionale per il controllo ufficiale sulla verifica della presenza di impurità solide in alimenti, anno 2016.
Sono pervenuti nell’anno 2016, presso il Laboratorio dell’IZS Sicilia “A. Mirri” – Area diagnostica Specialistica:
In aggiunta ai suddetti campioni, sono pervenuti ulteriori alimenti segnalati dai NAS o su segnalazione dal consumatore.
‹‹‹ Capitolo precedente - Capitolo successivo ›››
Vedi anche
Nella Relazione
Nel PNI 2015-2018
Segui l'argomento negli altri capitoli