Ministero della Salute

Relazione annuale al PNI 2015

Data di pubblicazione: 30 giugno 2016

Allergeni - Piano di controllo negli alimenti (Liguria)

FONTE: Regione Liguria

Piano di controllo degli allergeni negli alimenti

Capitolo 1. Attività svolta

In considerazione del progetto di interesse strategico sugli allergeni approvato con DGR 1136/2014, nonché l’entrata in vigore del Reg. 1169/2011/UE, si è confermata per il 2015 l’attività di controllo sugli allergeni.

Inoltre sulla gestione degli allergeni si è avviato un progetto specifico regionale “GAIA” approvato con  DGR 1136/2014 che è stato peraltro inserito nel Piano Regionale di Prevenzione 2014-2018 approvato con DGR 730/2015 e DGR 10/2016. Tale piano si articola in diverse attività, comprese l’elaborazione di linee guida, la formazione sia degli operatori del Controllo Ufficiale sia degli OSA, e nel corso del 2015 sono state infatti emanati indirizzi sia per gli OSA sia per gli operatori del Controllo Ufficiale con DGR 332/2015 e si sono tenuti diversi eventi informativi/formativi sul tema tra i quali un evento internazionale tenutosi a Milano nell’ambito di Expò 2015.      

Il campionamento è stato effettuato sia su campioni provenienti preferibilmente in produzione su prodotti finiti, sia a livello ispettivo, in fase di produzione e di commercializzazione; in particolare per la verifica della corretta etichettatura degli alimenti contenenti allergeni ai sensi del Reg. 1169/2011/UE.



Tag associati a questa pagina: Alimenti di origine animaleAlimenti di origine non animaleEtichettatura alimentiSicurezza alimentare