Ministero della Salute

Relazione annuale al PNI 2015

Data di pubblicazione: 30 giugno 2016

Esportazione alimenti - Autorizzazione e Monitoraggio delle aziende alimentari e controlli microbiologici

FONTE: Ministero della Salute

Autorizzazione e Monitoraggio delle aziende alimentari e controlli microbiologici per l'esportazione di alimenti

Capitolo 1. Attività svolta

 

Autorizzazione e Monitoraggio delle aziende abilitate all'esportazione di alimenti in Paesi Terzi

Numero di ispezioni effettuate nel 2015 ai fini autorizzativi = 6 (Giappone) , 1 (USA e Giappone), 4 (USA).

Numero di ispezioni effettuate nel 2015 nell'ambito del monitoraggio delle aziende abilitate all'esportazione = 22 per export USA.

Panorama produttivo per il 2015:
Tabella 1

Aziende abilitate all'esportazione di prodotti a base di carne verso il Giappone nel 2015: 278 (a livello centrale non è contemplata la possibilità di reperire il dato per singola regione).

Di seguito il riferimento per la consultazione degli elenchi degli stabilimenti abilitati all'esportazione:

http://www.salute.gov.it/portale/temi/trasferimento_EXPORT.jsp

 

Controllo di Salmonelle e Listerie in stabilimenti abilitati all'esportazione in USA

Nel 2015 sono state effettuate 482 analisi su prodotti come indicato nella tabella allegata, per ricerca di Listeria monocytogenes e Salmonella.

Sono inoltre stati effettuati 182 campionamenti per ricerca di Listeria monocytogenes in superfici sia destinate a venire a contatto con gli alimenti sia non destinate a venire a contatto con gli alimenti nelle aree produttive degli stabilimenti che sono state identificate quali aree a rischio per l’eventuale ricontaminazione dei prodotti con  Listeria monocytogenes.


Documentazione