Sei in: Home > 5. Obiettivi del PNI e conclusioni > 5b - Sanità delle piante > Vegetali e prodotti vegetali - Monitoraggio organismi nocivi

Vegetali e prodotti vegetali - Monitoraggio organismi nocivi

FONTE: Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali

Monitoraggio della presenza di organismi nocivi ai vegetali e prodotti vegetali presso i luoghi di produzione e sul territorio

Capitolo 5b. Analisi Critica e Conclusioni

Il 2015 risulta il primo anno di applicazione dei Programmi nazionali di monitoraggio nel settore fitosanitario, disciplinati dal Regolamento (UE) n. 652/2014 (art. 19 e 24) approvato dalla Commissione Europea. 17 regioni hanno preso parte al progetto (i Servizi fitosanitari regionali di Abruzzo, Piemonte, Valle d’Aosta e Veneto non hanno partecipato) e successivamente, le Provincie Autonome di Trento e Bolzano hanno ufficialmente comunicato il ritiro.

Anche nel settore dei controlli sul territorio si sente la necessità di un maggiore coordinamento tra le Regioni e di linee guida nazionali per la pianificazione delle attività di controllo.

A tale scopo nel corso del 2015 sono state messe a punto e approvate le “Linee guida sul monitoraggio e campionamento di specie vegetali ai fini dell’identificazione di Xylella fastidiosa in zone indenni”.


‹‹‹ Capitolo precedente - Capitolo successivo ›››

Data di pubblicazione: 30 giugno 2016


Condividi:

  • Facebook


Segui l'argomento negli altri capitoli