Sei in: Home > 5. Obiettivi del PNI e conclusioni > 5b - Alimenti > Radiazioni ionizzanti - Autorizzazione impianti e Controllo alimenti

Radiazioni ionizzanti - Autorizzazione impianti e Controllo alimenti

FONTE: Ministero della Salute

Radiazioni ionizzanti - Autorizzazione degli impianti di trattamento e Controllo di alimenti e loro ingredienti trattati

Capitolo 5b. Analisi critica e Conclusioni

L’adozione del Piano nazionale ha fatto registrare per il 2015 la piena partecipazione sull’intero territorio alle attività di controllo ufficiale per i prodotti alimentari irradiati. Tuttavia sono state rilevate alcune criticità relative all’attuazione del Piano, in particolare il campionamento e l’analisi di matrici alimentari non previste dal Piano, che ha generato alcune difficolta analitiche, e le modalità di trasmissione dei risultati analitici.

In riferimento alle criticità emerse, l’Ufficio 6 fornirà alle autorità del controllo ufficiale una serie di raccomandazioni per ottimizzare i controlli per gli anni a venire e per richiamare quanto previsto nel Piano.

La pianificazione dei controlli a decorrere dal 2015 ha permesso di uniformare le attività di verifica della conformità degli alimenti e dei loro ingredienti ai requisiti di autorizzazione ed etichettatura richiesti dalla normativa UE e nazionale in materia di trattamento con radiazioni ionizzanti. Inoltre il Piano ha consentito di garantire un flusso di informazioni adeguato dalle Autorità competenti territoriali all’Autorità competente centrale e, successivamente, alla Commissione europea, nonché di fornire a tutti gli attori coinvolti una visione complessiva dei risultati conseguiti, sia regionali che nazionali, ai fini delle successive programmazioni.

Anche per il 2015 è stato analizzato un numero cospicuo di campioni, confermando un’apprezzabile partecipazione regionale/provinciale alle attività di controllo ufficiale per i prodotti alimentari irradiati. Il numero di campioni analizzati è sovrapponibile ai risultati degli anni precedenti, confermando la posizione dell’Italia tra i principali Paesi che forniscono dati analitici alla Commissione europea in materia di controllo degli alimenti irradiati.


‹‹‹ Capitolo precedente - Capitolo successivo ›››

Data di pubblicazione: 30 giugno 2016


Condividi:

  • Facebook


Segui l'argomento negli altri capitoli